Type: TCC
Title: Perfil antioxidante de ácidos fenólicos naturais com potencial aplicação em emulsões cosméticas
Author(s): Nobre, Túlio Silvestre
Advisor: Souza, Antonia Lúcia de
Abstract: A oxidação lipídica é um fator crítico na perda da qualidade de emulsões cosméticas água em óleo (A/O), devido à baixa estabilidade oxidativa dos óleos vegetais empregados, principalmente quando na presença da água, meio no qual podem sofrer hidrólise. A estratégia da indústria cosmética tem sido o uso de aditivos antioxidantes, substâncias que quando usadas em pequenas quantidades têm efeito retardatário sobre a oxidação lipídica. O antioxidante sintético Butil Hidroxitolueno (BHT) é um dos mais utilizados, embora haja sérios relatos com relação aos malefícios que o mesmo pode provocar no organismo humano, quando da exposição regular, o que tem motivado a busca por antioxidantes de fontes naturais. Os antioxidantes sintéticos como o BHT apresentam hidroxilas fenólicas que atuam como doadores de hidrogênio radicalar que regeneram as moléculas de ácidos graxos e interrompem o processo oxidativo. Uma alternativa viável a substituição destes são os ácidos fenólicos naturais, normalmente encontrados em vegetais comestíveis, com atividade antioxidante tão ou mais potente do que os antioxidantes sintéticos. Dessa maneira, com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante de 8 ácidos fenólicos naturais como: ácido cafeico (ACAF), ácido elágico (AE), ácido ferúlico (AF), ácido gálico (AG), ácido 4-hidroxibenzóico (AH), ácido p-coumárico (APC), ácido trans-cinâmico (ATC) e ácido vanílico (AV), adicionados ao óleo de girassol (OG) nas concentrações de 0,03, 0,06 e 0,1%, foi utilizada a técnica Rancimat. Para nível de comparação, o antioxidante sintético BHT foi empregado como controle. Os resultados foram expressos em período de indução oxidativa (PI) em horas (h) e em fator de proteção (FP), expresso em %. De acordo com os resultados obtidos, o antioxidante BHT não mostrou efeito protetor em OG, em nenhuma das concentrações avaliadas, exibindo valores de PI que variaram de 5,3 ± 0,01 a 6,1 ± 0,09 h contra valor de PI de 7,06 h de OG, representando uma atividade pró-oxidante, o que contribui para acelerar o processo de degradação oxidativa do óleo. Já em relação aos valores de PI obtidos para os ácidos fenólicos, os melhores resultados foram obtidos para o AG (28,2 ± 0,11 h) na concentração de 0,03 % com FP 300%, ACAF na concentração de 0,1 % (15,4 ± 0,17 h) com FP 15,4 %, AH na concentração de 0,1% (11,7 ± 0,19 h) com FP 66%, e AE na concentração de 0,1 % (10,5 ± 0,12 h) com FP 10,5 %. Os ácidos fenólicos mostraram comportamento diferentes em relação ao aumento da concentração. Enquanto em AG houve uma diminuição do FP; em ACAF, AH e AE houve aumento do FP. Os resultados mostram o potencial desses ácidos fenólicos na substituição dos antioxidantes sintéticos em emulsões cosméticas.
Abstract: The lipid oxidation is a critical factor in the quality of water-in-oil cosmetic emulsions (A / O), due to the low oxidative stability of the vegetable oils used, especially in the presence of water, in which hydrolysis is possible. The cosmetic industry strategy has been the use of antioxidant additives, substances that have delayed effect on lipid oxidation when used in small quantities. The synthetic antioxidant Butyl Hydroxytoluene (BHT) is one of the most used, although there are serious reports regarding the harmful effects that it can cause in the human body, during regular exposure, which has motivated the search for antioxidants from natural sources. Synthetic antioxidants, such as BHT, shows phenolic hydroxylates which act as radical hydrogen donors that regenerate fatty acid molecules and disrupt the oxidative process. A viable alternative to replacing these are the natural phenolic acids normally found in edible vegetables with antioxidant activity as or more potent than synthetic antioxidants. With the aim of evaluating the antioxidant activity of 8 natural phenolic acids such as: caffeic acid (CAFA), ellagic acid (EA), ferulic acid (FA), gallic acid (GA), 4-hydroxybenzoic acid (HA), p-coumaric acid (PCA), trans-cinnamic acid (TCA) and vanillic acid (VA), added to sunflower oil (SFO) at concentrations of 0.03, 0.06 and 0.1%, the Rancimat test was applied. For comparative purposes, the synthetic antioxidant BHT was applied as a control. The results were expressed in period of oxidative induction (IP) in hours (h) and in protection factor (PF) expressed in %. According to the results, the antioxidant BHT showed no protective effect on OG at any of the concentrations evaluated, exhibiting IP values ranging from 5.3 ± 0.01 to 6.1 ± 0.09 h against IP value of 7.06 h of SFO, representing a pro-oxidant activity, which contributes to accelerate the process of oxidative degradation in the oil. In regard to the IP values obtained for phenolic acids, the best results were obtained for the GA (28.2 ± 0.11 h) in the concentration of 0.03% with PF 300%, CAFA in the concentration of 0.1 % (15.4 ± 0.17 h) with PF 15.4%, HA in the concentration of 0.1% (11.7 ± 0.19 h) with PF 66%, and EA at the concentration of 0.1% (10.5 ± 0.12 h) with PF 10.5%. The phenolic acids showed different behavior in relation to the increase in concentration. While in GA there was a decrease in PF; in CA, HA and EA there was an increase in PF. PCA was only effective at the concentration of 0.1% (8.0 ± 0.33) and PF 13%. The other phenolic acids were not effective in any of the concentrations evaluated by the Rancimat method.
Keywords: ácidos fenólicos
antioxidantes naturais
oxidação lipídica
rancimat
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: Engenharia Química
Access Type: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15614
Issue Date: 6-Jun-2019