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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15620
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorQueiroz Neto, José Cavalcante de-
dc.date.accessioned2019-09-10T17:41:07Z-
dc.date.available2019-05-13-
dc.date.available2019-09-10T17:41:07Z-
dc.date.issued2019-05-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15620-
dc.description.abstractThe study of the of mass transfer phenomena between phases carried out in microchannels has been developed seeking to intensify the processes. Increased contact between the phases promotes higher mass transfer coefficients. In this work, the promoted gas-liquid contact was between distilled water and carbon dioxide and had as main characteristic the stratified and corrugated parallel flow. In this study, the Reynolds numbers, which corresponded to the interval of 212-563, were quantified by varying the gas surface velocity in the range of 0.46-1.84 m/s and the liquid surface velocity in the range of 0.034-0.071 m/s. The mass transfer quantification was also performed by calculating the volumetric mass transfer coefficient for different operating conditions. The results allowed to analyze the effects of temperature and flow characteristics between the liquid and gaseous phases on the mass transfer efficiency in microchannels. Furthermore, the volumetric mass transfer coefficients were calculated, reaching values up to 3.80 s-1. This value shows that the mass transfer equipment used has higher efficiency than conventional mass transfer equipment used in industry, such as packed columns and static mixers.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2019-09-10T17:41:07Z No. of bitstreams: 1 JCQN13052019.pdf: 1242332 bytes, checksum: 9652fab386da5add471b162bee210f21 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-10T17:41:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JCQN13052019.pdf: 1242332 bytes, checksum: 9652fab386da5add471b162bee210f21 (MD5) Previous issue date: 2019-05-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectMicro canalpt_BR
dc.subjectCoeficiente de transferência de massa volumétricopt_BR
dc.titleEstudo da transferência de massa entre água destilada e dióxido de carbono em um sistema de micro canaispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Rojas, Leopoldo Oswaldo Alcázar-
dc.description.resumoO estudo do fenômeno de transferência de massa entre fases realizado em micro canais vem sendo desenvolvido com a finalidade de intensificar os processos. O aumento do contato entre as fases promove maiores coeficientes de transferência de massa. Neste trabalho, o contato gás-líquido promovido foi entre água destilada e dióxido de carbono e teve como característica principal o escoamento paralelo estratificado e ondular. No estudo, foram quantificados os números de Reynolds, que corresponderam ao intervalo 212-563, variando a velocidade superficial do gás no intervalo de 0,46-1,84 m/s e a velocidade superficial do líquido no intervalo de 0,034-0,071 m/s. Foi realizada ainda a quantificação da transferência de massa através do cálculo do coeficiente de transferência de massa volumétrico para diferentes condições de operação. Os resultados permitiram analisar os efeitos da temperatura e das características do escoamento entre as fases líquida e gasosa na eficiência da transferência de massa em micro canais. Ainda, os coeficientes de transferência de massa volumétrico foram calculados, atingindo valores de até 3,80 s-1. Esse valor mostra que o equipamento de transferência de massa utilizado é tem melhor eficiência do que alguns equipamentos convencionais de transferência de massa utilizados na indústria, como colunas recheadas e misturadores estáticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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