https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo , Andressa Aziz Diniz | - |
| dc.date.issued | 2019-05-13 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to provide Excel spreadsheets for solving problems related to the liquid-vapor equilibrium of two-component mixtures. We first discussed the nature of equilibrium, and then considered the Gibbs phase rule that gives the number of independent variables that is required to determine steady state. Then, follows a discussion on the concepts of ideality and activity. In section 3.6, a simple formulation is introduced that allows the calculation of temperatures, pressures and compositions of the phases for systems in the liquid-vapor equilibrium, known as Raoult's law, valid for systems with low and moderate pressures and generally composed by chemically similar species. Then, a modification of Raoult's law is used, which removes the restriction of chemically similar species due to the introduction of a coefficient that measures the degree of deviation from the ideal behavior of a solution (the activity coefficient). Finally, there is a discussion of these deviations from Raoult's law and the possibility of formation of azeotropes. The last topic of the theoretical review presents the equations of the models used to estimate the activity coefficients. In the methodology section, the constructions of each spreadsheet and Excel functions used for both are described through scripts. The results summarize the main behaviors presented by more than 200 analyzed systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio de Fases | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Binários | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de planilhas excel para estimativas dos coeficientes de atividade e cálculos do equilíbrio líquido-vapor de misturas binárias em baixas pressões | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Nagel Alves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo fornecer planilhas Excel para a resolução de problemas envolvendo o equilíbrio líquido-vapor de misturas binárias. Inicialmente discutimos a natureza do equilíbrio, e então consideramos a regra das fases de Gibbs que fornece o número de variáveis independentes que é necessário para determinar estados de equilíbrio. Segue-se então uma discussão sobre os conceitos de idealidade e atividade. Na seção 3.6, é introduzida uma simples formulação que permite o cálculo de temperaturas, pressões e composições das fases para sistemas no equilíbrio líquido-vapor, conhecida como lei de Raoult, válida para sistemas em pressões baixas e moderadas e compostas por espécies quimicamente semelhantes. Em seguida, é tratada uma modificação da lei de Raoult que remove a restrição de espécies quimicamente similares a partir da introdução de um coeficiente que mede o grau de afastamento do comportamento ideal de uma solução, o coeficiente de atividade. Finalmente, há uma discussão sobre desvios da lei de Raoult e a possibilidade de formação de azeótropos. O último tópico da revisão teórica apresenta as equações dos modelos utilizados para a estimativa dos coeficientes de atividade. Seguindo para a metodologia, são descritas através de roteiros as construções de cada planilha de cálculo e funções do Excel utilizadas para tanto. Os resultados apresentam de forma sucinta os principais comportamentos apresentados pelos mais de 200 sistemas analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |