https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15644Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amaral, Nara Brasil do | - |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | - |
| dc.description.abstract | The environmental impacts caused by poorly designed engineering projects or lack of technique in their execution have generated problems such as contamination of soils, surface water and groundwater. The study of cases such as the contamination by fuel stations in Cuibá and possible cases of contamination in João Pessoa, by poorly designed and elaborated landfills, with emphasis on the Marituba Landfill, and the environmental, social and economic disaster in the rupture of the tailings dam in the municipality of Mariana, led to the study of the application of geosynthetics in the prevention and resolution of part of these problems that environmental geotechnics seeks to solve. For this, a study was made on the functions and properties that geosynthetics can perform in these works. In the solution of the contamination caused by mining tailings, the application of geotextiles was studied as part of the solution to remove contaminants from the reservoir of the Risoleta Neves Hydroelectric Power Plant, where 1.3 million m³ of tailings from the 10, 5 million m³ of mud that were retained in the reservoir with the break of the Fundão Dam, aiming at the return of the operation of the plant and the improvement in the quality of the Rio Doce. In the case of fuel contamination, the use of the HDPE geomembrane was studied in the areas that are generally affected by the fuel leakage, as in the underground supply system. To avoid contamination in landfills, the use of geomembranes, geotextiles, geonets, geogrids, GCL's and geotubes was emphasized in the many functions that geosynthetics can perform when applied in these works, whitch was highlighted the applications of these products in Lanfill of João Pessoa, located in the municipality of Santa Rita, state of Paraíba, where HDPE geomembranes are used in the waterproofing of Class I and Class II-A waste cells, geotextile blankets are uses with filtration in the drains of slurry and the geotubes are used for the collection and drainage of the slurry and the gases produced throught the anaerobic decomposition of the organic residues deposited in the landfill. Keywords: Geosynthetics. Contamination. Environmental impacts | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geossintéticos | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.title | GEOSSINTÉTICOS APLICADOS A GEOTECNIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fábio Lopes Soares | - |
| dc.description.resumo | Os impactos ambientais causados por projetos mal elaborados de engenharia ou falta de técnica em sua execução geraram problemas como a contaminação dos solos, águas superficiais e águas subterrâneas. O estudo de casos como a contaminação por postos de combustíveis em Cuibá e possíveis casos de contaminação em João Pessoa, por aterros mal projetados e elaborados, com destaque ao Aterro de Marituba, e o desastre ambiental , social e econômico no rompimento da barragem de rejeitos no município de Mariana, levou ao estudo da aplicação dos geossintéticos na prevenção e na resolução de parte desses problemas que a geotecnia ambiental busca solucionar. Para isso, fez-se um estudo sobre as funções e propriedades que os geossintéticos podem desempenhar nessas obras. Na solução da contaminação causada por rejeitos de mineração foi estudada a aplicação de tubos geotêxteis como parte da solução da retirada dos contaminantes do reservatório da Usina Hidrelétrica de Risoleta Neves, onde se prevê a retirada de 1,3 milhões de m³ de rejeitos dos 10,5 milhões de m³ de lama que ficaram retidos no reservatório com o rompimento da Barragem de Fundão, objetivando a volta do funcionamento da usina e a melhora na qualidade do Rio Doce. No caso de contaminação por combustível, foi estudado a utilização da geomembrana de PEAD nas áreas que geralmente são afetadas pelo vazamento de combustível, como nos locais de sistema de abastecimento subterrâneo. Para evitar a contaminação em aterros sanitários, deuse destaque a utilização de geomembranas, geotêxteis, georredes, geogrelhas, GCL's e geotubos nas inúmeras funções que os geossintéticos podem desempenhar quando aplicados nessas obras, ao qual foi destacado as aplicações desses produtos no Aterro Sanitário de João Pessoa, localizado no município de Santa Rita, no estado da Paraíba, onde é utilizado as geomembranas de PEAD na impermeabilização das células de resíduo Classe I e Classe II-A, as mantas de geotêxtil são usadas com a função de filtração nos drenos de chorume e os geotubos são utilizados para a coleta e drenagem do chorume e dos gases produzidos através da decomposição anaeróbia dos resíduos orgânicos depositados no aterro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |