https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Porcino, Mirelly Miguel | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Brazil is considered the fifth highest producer of tangerines in the world. However, its production has been decreasing due to the attack of diseases, especially the brown spot of alternaria, which has as its causal agent the Alternaria alternata (Fr: Fr) Keissler f. sp. Citri that causes serious economic problems in the culture. In the management of, alternative products are used as the essential oils. This work aimed to determine the effect of different essential oils on A. alternata f. sp. Citri in vitro, in 'Dancy' tangerine (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka). The experiments were carried out at the Phytopathology, Biology and Post-Harvest Technology Labs and in a greenhouse at the Centro de Ciências Agrárias, UFPB. Two experiments were carried out: In the first experiment three isolates of A. alternata f. sp. citri (Massaranduba-Paraíba, Pratânia-São Paulo e Trás dos Montes-Portugal) were used. To verify the effect of the treatments on the isolates cultivated in vitro, the essential oils of grape seeds, sunflower, eucalyptus, ginger, copaiba, mint, fennel, citronella, cloves and flax seeds were added at a concentration of 1% diluted in BDA media culture with pH 6.0.In the plates center were putted a 5 mm diameter disk of the fungus colony for the in vitro experiment. The fruits were treated with the same essential oils used in vitro experiment, diluted in sterile distilled water and additional controls composed by Thiabendazole (400 mL / 100L) and ADE (untreated), immersed in the treatments for 5 min. The fruits were sprayed with the spore suspension at the concentration of 105 conidia / mL of A. alternata f. sp. citri. Mycelial growth rate index, colony diameter (for seven days), conidia and conidial size (in vitro) were evaluated; severity of disease in fruits (by scale of specific note) in vivo. The physical-chemical analyzes were composed by total soluble solids, titratable acidity, total soluble solids ratio and titratable acidity, pH, firmness, juice yield, ascorbic acid, totaling five evaluations and loss of mass and, enzymatic activity (peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonium lyase) in 'Dancy' tangerine fruits. The design was completely randomized with 12 treatments, consisting of four replicates of three plates (in vitro) and four replicates of three fruits (in vivo). According to the results, the essential oils of mint, eucalyptus, fennel and citronella were efficient in the in vitro control of the pathogen, totally inhibiting the fungus colonies growth. Eucalyptus oil was efficient in the management of A. alternata f. sp. citri in 'Dancy' in tangerine fruits compared withother treatments. The essential oils did not interfere on post-harvest quality of 'Dancy' tangerine. The enzymatic activity in fruits increased in the second evaluation period. In the second experiment, two isolates of A. alternata f. sp. Citri (Massaranduba-PB and Pratânia-SP). Tangerine 'Dancy' seedlings were treated with essential oils of ginger, copaiba, mint, fennel and citronella at a concentration of 1% added Tween 80 and ADE, fungicideTiabendazole (400 mL / 100L) and ADE (untreated), sprayed to the point of drainage. For pathogen inoculation, the suspension was adjusted to 105 conidia/mL sprinkled to the point of drainage. The parameters evaluated were disease severity and gas exchange in 'Dancy' mandarin seedlings. Disease severity and gas exchange data were analyzed in a viii completely randomized design, consisting of seven treatments and four replicates of two plants. The results showed that the essential oil of fennel was efficient in the management of A. alternata f. sp. citri in 'Dancy' tangerine seedlings and the essential oils of citronella, copaiba and ginger do not negatively affect the gas exchange on seedlings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alternaria alternata f. sp. citri | pt_BR |
| dc.subject | Citrus tangerina | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.title | Óleos essenciais no manejo da mancha marrom de alternaria em tangerineira "DANCY" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luciana Cordeiro do | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é considerado o quinto maior produtor mundial de tangerinas, no entanto, sua produção vem diminuindo devido ao ataque de doenças, com destaque para a mancha marrom de alternaria, que tem como agente causal a Alternaria alternata Fr:Fr. Keissler f. sp. citri responsável por causar sérios problemas econômicos na cultura. No manejo da doença, são utilizados principalmente fungicidas sintéticos, porém o uso de produtos alternativos como os óleos essenciais tem se mostrado uma alternativa viável. Esse trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes óleos essenciais sobre A. alternata f. sp. citri in vitro, em frutos e mudas de tangerineira ‘Dancy’(Citrus tangerina Hort. ex Tanaka). Os experimentos foram conduzidos nos Laboratórios de Fitopatologia, de Biologia e Tecnologia pós-colheita e em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias, UFPB. Foram realizados dois experimentos: No primeiro experimento foram utilizados três isolados de A. alternata f. sp. citri (Massaranduba-Paraíba, Pratânia-São Paulo e Trás dos Montes-Portugal). Para verificar a eficiência dos tratamentos nos isolados in vitro, adicionaram-se os óleos essenciais de sementes de uva, girassol, eucalipto, gengibre, copaíba, menta, erva-doce, citronela, cravo e linhaça na concentração de 1% diluídos em meio de cultura BDA com pH 6,0. No centro das placas foi adicionado um disco de 5 mm de diâmetro da colônia fungíca pura, para o experimento in vitro. Os frutos foram tratados com os mesmo óleos essenciais utilizados no experimento in vitro diluídos em água destilada esterilizada, contando com o controle e fungicida Tiabendazol (400 mL/100L), imersos nos tratamentos por 5 min. Os frutos foram aspergidos com a suspensão de esporos na concentração 105 conídios/mL de A. alternata f. sp. citri. Foi avaliado índice de velocidade de crescimento micelial, diâmetro de colônia (durante sete dias), produção de conídios e dimensões de conídios, (in vitro); severidade da doença em frutos (segundo escala de nota específica) in vivo. As análises Físico-Químicas foram realizadas por cinco período, as avaliações de sólidos solúveis totais, acidez titulavel, relação sólidos solúveis totais e acidez titulavel, pH, firmeza, rendimento de suco, ácido ascórbico, totalizando cinco avaliações e perda de massa; e atividade enzimática (peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônio-liase) em frutos de tangerineira ‘Dancy’. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, composto de quatro repetições de três placas (in vitro) e quatro repetições de três frutos (in vivo). De acordo com os resultados obtidos, os óleos essenciais de menta, eucalipto, erva-doce e citronela foram eficientes no controle in vitro do patógeno, inibindo totalmente o crescimento in vitro das colônias fungícas. O óleo de eucalipto foi eficiente no manejo de A. alternata f. sp. citri em frutos de tangerineira ‘Dancy’ em relação aos demais tratamentos. Os óleos essenciais não interferiram na qualidade pós-colheita de frutos de tangerineira ‘Dancy’. A atividade enzimática aumentou no segundo período de avaliação dos frutos. No segundo experimento foram utilizados dois isolados de A. alternata f. sp.citri dos municípios de Massaranduba-PB e Pratânia-SP. Foram utilizadas mudas de tangerineira ‘Dancy’, tratadas com óleos essenciais de gengibre, copaíba, menta, erva-doce e citronela na concentração de 1 %, acrescidos de Tween 80 e diluídos em água destilada vi esterilizada, fungicida Tiabendazol (400 mL/100L) e ADE (sem tratamento), aspergidos até o ponto de escorrimento. Para a inoculação do patógeno a suspensão foi ajustada para 105 conídios/mL aspergida até o ponto de escorrimento. Os parâmetros avaliados foram severidade da doença e trocas gasosas em mudas de tangerineira ‘Dancy’. Os dados de severidade da doença e trocas gasosas foram analisados em delineamento inteiramente casualisado, composto por sete tratamentos e quatro repetições de duas plantas. Os resultados mostraram que o óleo essencial de erva-doce foi eficiente no manejo de A. alternata f. sp. citri em mudas de tangerineira ‘Dancy’ e os óleos essenciais de citronela, copaíba e gengibre não afetaram negativamente as trocas gasosas nas mudas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |