Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Janaína Lúcia de-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the affection in the reports regarding violence against woman published in the Correio da Paraiba newspapers and Paraiba Newspapers (extinct in 2016), at João Pessoa (PB), during the year of 2015.The study of affection was applied from the postulates of the ethic works of Buruch Spinoza (1632-1677). There has been identified initially affection languages at the speech’s in which the publication had as principal subjects hope, fear, love, hate, jealous, envy, repentance, forgiveness and desire. The corpus possess seveteen subjects, in a total of forty-eight analyzed news. The selection was qualitative and the type of research was documented. The research occurs about the usage of affection leaving the ethical camp of Spinoza and passing to be associated in the reports of violence against woman as part constitutive of the reports plot, used to camouflage the human relations. The empiric material was analyzed from the Analysis of the Speech and his methodological procedures allied to the Comprehensive Sociology of Dayle life and to the communication theorists such as Muniz Sodre, Cremilda Medina and Patrick Charaudeau.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Afeto
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Ética
dc.subject: Violência contra mulheres
dc.subject: Journalism
dc.subject: Affection
dc.subject: Ethic
dc.subject: Daily
dc.subject: Violence agaisnt woman
dc.title: Afetos em formas de violência: uma análise jornalística das narrativas de violência contra mulheres na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wellington José de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 13/09/2019.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar o afeto nas narrativas de violência contra a mulher publicadas nos jornais Correio da Paraíba e Jornal da Paraíba (extinto em 2016), de João Pessoa (PB), durante o ano de 2015. O estudo do afeto foi aplicado a partir dos postulados da obra Ética, do filósofo Baruch Spinoza (1632-1677). Foram identificadas inicialmente as linguagens afetivas nos discursos que permearam as publicações sobre esperança e medo, amor e ódio, ciúme e inveja, arrependimento e perdão, e, por fim, desejo. O corpus possui 17 matérias, num total de 48 notícias analisadas sobre o tema. A seleção foi qualitativa e o tipo da pesquisa documental. A pesquisa perpassa sobre como os afetos saem do campo da Ética de Spinoza e passam a ser empregados nas narrativas jornalísticas de violência contra mulheres como parte constituinte do enredo das notícias, usado para camuflar as relações humanas. Analisamos o material empírico a partir da Análise de Discurso e os seus procedimentos metodológicos aliado à Sociologia Compreensiva da Vida Cotidiana e aos teóricos de Comunicação, como Muniz Sodré, Cremilda Medina e Patrick Charaudeau.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR