https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15721| Tipo: | TCC |
| Título: | TRINCAS EM ALVENARIAS DE VEDAÇÃO OU CONVENCIONAL |
| Autor(es): | ANTONINO, FÁBIO DE LACERDA |
| Orientador: | Paulo Germano Toscano Moura., Paulo |
| Resumo: | A alvenaria de vedação ou convencional ainda é o sistema construtivo mais utilizado no Brasil e no mundo, devido à grande disponibilidade de materiais, mão de obra e facilidade de execução. Entretanto, é um sistema que está submetido a diversas manifestações patológicas e, sendo assim, é imprescindível por parte da comunidade da construção civil atenção especial no emprego desse componente construtivo. O presente estudo tem como foco principal as trincas em alvenarias de vedação. Foi desenvolvido mediante revisão bibliográfica sobre o tema, como também análises de casos práticos em edificações para melhor compreensão dessa manifestação patológica. Nessa revisão da literatura são apresentadas as principais causas do aparecimento de trincas em alvenarias de vedação, reparações, e precauções para se evitar esse tipo de patologia. Por fim, é apresentado casos práticos de trincas em edificações no município de João Pessoa-PB, levantado as possíveis causas e feito propostas de reparos. Salientando que durante esse estudo não foi possível realizar ensaios para se obter diagnósticos mais precisos, e que o presente trabalho tem caráter dissertativo. |
| Abstract: | The conventional or masonry of masonry is still the most used construction system in Brazil and the world, due to the great availability of materials, labor and ease of execution. However, it is a system that is subject to various pathological manifestations and, therefore, it is essential for the construction community to pay particular attention to the use of this constructive component. The present study has as main focus the cracks in masonry of fence. It was developed through bibliographic review on the subject, as well as practical case studies in buildings to better understand this pathological manifestation. This review of the literature presents the main causes of cracks in sealing masonry, repairs, and precautions to avoid this type of pathology. Finally, it presents practical cases of cracks in buildings in the municipality of João Pessoa-PB, raised the possible causes and made proposals for repairs. Noting that during this study it was not possible to perform tests to obtain more accurate diagnoses, and that the present work has a dissertative character. |
| Palavras-chave: | Manifestações patológicas Trincas em alvenaria de vedação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15721 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |