https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15734| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento das Fundações de João Pessoa com relação ao porte, localização e data de Conclusão dos edifícios. |
| Autor(es): | Henriques, Glauco Fonseca |
| Primeiro Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Este trabalho objetiva mapear de forma prática, na cidade de João Pessoa, os tipos de fundação escolhidas para edifícios, nas principais zonas de verticalização da cidade, com diferentes localizações, porte e datas de conclusão, para que se possa realizar análises comparativas entre esses dados e, dessa forma, obter-se conclusões com relação aos avanços tecnológicos na execução de fundações prediais, preferência de determinado tipo de fundação para edifícios em localizações geotécnicas distintas, desusos e tendências de técnicas de fundação com o passar dos anos, etc. Para isso, foram definidos os edifícios que seriam escolhidos para fazer parte do estudo, conforme as principais regiões de crescimento vertical do município, além da área de atuação das grandes construtoras, mapeando-se a localização da obra por meio de sua posição via satélite. Em seguida, desenvolveuse um banco de dados catalogados de cada edifício, incluindo informações sobre a fundação de cada um deles, as quais foram obtidas com o auxílio de visitas à ENGEOBASE - Engenharia de Fundações LTDA, aos principais calculistas da cidade de João Pessoa, principalmente aqueles que atuam no mercado da cidade desde o começo de sua verticalização, e também pelo contato com as construtoras dos imóveis catalogados. Por fim, analisou-se comparativamente essas informações por meio de gráficos e tabelas, obtendo-se correlações entre a solução de fundação adotada (direta, profunda ou mista e seus modelos mais usuais escolhidos em João Pessoa), o porte da edificação (número de pavimentos da obra), sua localização (posição do edifício, refletindo a formação geológica a qual ele está inserido, podendo ser para o caso de João Pessoa o Terraço Marinho ou Formação Barreiras) e seu ano de conclusão (refletindo a viabilidade e acessibilidade de diferentes fundações com o tempo). |
| Abstract: | This paper was produced with the aim to map in a practical way, in the city of João Pessoa, the types of foundations chosen for buildings, in the main zones of verticalization in the city, with different locations, size and completion dates, so that a comparative analysis can be carried out, and thus, conclusions can be reached regarding the technological advances in the execution of foundations, preference of a certain type of foundation for buildings in different geotechnical locations, disuse and tendencies of foundation techniques over the years , etc. For this, buildings were chosen to be part of the study according to the main vertical growth regions of the city, as well as the area of activity of the large construction companies, with the mapping of the location of the bulding done by satellite. After that, a database of the buildings was developed, including information about the foundation of each of them, which were obtained with the aid of visits to ENGEOBASE - Engenharia de Fundações LTDA, to the main calculators of the city of João Pessoa, mainly those that have been working in the business since the beginning of the city’s verticalization, and also by contacting the constructors of the cataloged buldings. Finally, comparing the information through graphs and tables, obtaining correlations between the adopted foundation solution (direct, deep or mixed and its most usual models chosen in João Pessoa), the size of the building (location of the building, reflecting the geological formation to which it is inserted, which may be, for the case of João Pessoa, the marine terrace or Barreiras formation) and its completion year (reflecting the feasibility and accessibility of different foundations over time). |
| Palavras-chave: | Fundações Mapeamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15734 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |