Tipo: TCC
Título: Indústria 4.0 e suas perspectivas futuras para o Brasil: uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Cavalcante, Israely Marinho
Orientador: Arruda, Danilo Raimundo de
Resumo: O mundo está passando por diversas mudanças de paradigmas, a Industria 4.0 ou quarta revolução industrial vem nos mostrar novas formas de mercado, industrias e relações humanas. A Industria 4.0 é um termo criado na Alemanha com a implementação do projeto na Feira de Hannover, no ano de 2011. Tem como principais ferramentas a Internet das coisas, impressão 3D, computação em nuvem, Big Data, fabricas inteligentes e Cyber segurança. A partir de uma revisão sistemática da literatura, este artigo possui o objetivo de realizar uma análise com a finalidade de identificar os principais estados de publicação no Brasil, número de publicações ao longo do tempo, Universidades e autores que mais publicaram na temática, palavras chaves, metodologias, principais temas e resultados apresentados durante a pesquisa. Os resultados apresentados contribuem para a identificação dos impactos e perspectivas futuras para o Brasil com o advento da Industria 4.0, atualmente o estado de São Paulo se destaca com maior número de publicações, as palavras chaves com maior frequência são: Industria 4.0, Internet das coisas, manufatura avançada, tecnologia e inovação. O brasil se encontra na transição da segunda para terceira revolução industrial com a utilização da automação. Existe um longo caminho a ser percorrido para implantação da Industria 4.0 no Brasil, aliado a um excelente planejamento estratégico direcionado a gestão do conhecimento o mercado brasileiro alcançará a vantagem competitiva perante a economia mundial.
Abstract: The world is undergoing several changes of paradigms, the industry 4.0 or fourth Industrial Revolution comes to show us new forms of market, industries and human relations. The Industria 4.0 is a term created in Germany with the implementation of the project at the Hannover Fair in the year 2011. It has as main tools the Internet of things, 3d printing, cloud computing, Big Data, smart factories and Cyber security. From a systematic review of the literature, this article aims to perform an analysis with the purpose of identifying the main states of publication in Brazil, number of publications over time, universities and authors that more They published in the theme, key words, methodologies, main themes and results presented during the research. The results presented contribute to the identification of the impacts and future perspectives for Brazil with the advent of Industria 4.0, currently the state of São Paulo stands out with a greater number of publications, the key words most frequently are: Industry 4.0, Internet of things, advanced manufacturing, technology and innovation. Brazil is in the transition from the second to the third industrial revolution with the use of automation. There is a long way to go for the implementation of the 4.0 industry in Brazil, coupled with an excellent strategic planning directed to knowledge management The Brazilian market will reach the competitive advantage in the world economy.
Palavras-chave: Indústria 4.0
Impactos
Perspectivas Futuras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15737
Data do documento: 5-Jun-2019