https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Bruna Maria da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
| dc.description.abstract | The present study sought to understand the process of managing of the personal finances of students, from the financial behavior perspective. For this, a bibliographic source research was carried out, whose data collection was done by means of a questionnaire with students of the course of Business Administration, who quest to study Higher Education outside their domicile, composed of 24 questions that approach socioeconomic and demographic variables, questions related to the decision-making process referred to career choices as well as related to personal finances. The data obtained were analyzed qualitatively, seeking to identify financial behavior, also relating to the socioeconomic context in which the students interviewed are inserted. Adequate financial behavior was detected: they showed concern about their finances, performing a superficial control of their expenses. They have shown a concern to opt, whenever possible, for the cheapest product/service, but that meets the needs. Regarding to savings habits, investments and financial planning for the move out to João Pessoa-PB, respondents presented an inadequate financial behavior, because most of the students did not invest, and those who did, applied their money in savings account. Most of them also answered that they didn’t plan financially for the move out, implying in situations of financial deficit and stress. Significant differences were observed in the financial behavior regarding the family income range and age. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Finanças pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Planejamento financeiro: uma análise de comportamento financeiro declarado de discentes do curso de Administração | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Renata Paes de Barros | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou a compreensão do processo de gestão das finanças pessoais de discentes, sob a ótica do comportamento financeiro. Para isso, realizou-se uma pesquisa de fonte bibliográfica, cuja coleta de dados se deu por meio de questionário com estudantes do curso de Administração de Empresas, que buscaram cursar o Ensino Superior fora de seu domicílio, composto por 24 questões que abordaram variáveis socioeconômicas e demográficas, questões relacionadas ao processo de tomada de decisão quanto as escolhas pela carreira profissional como também relativas às finanças pessoais. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, buscando identificar comportamentos financeiros adequados, relacionando com o contexto socioeconômico no qual os discentes entrevistados encontram-se inseridos. Detectou-se comportamentos financeiros adequados quando: demonstraram preocupação com suas finanças, realizando um controle superficial de seus gastos. Demonstraram preocupação em optar, sempre que possível, pelo produto/serviço mais barato, mas que atenda às necessidades. Já com relação aos hábitos de poupança, investimentos e quanto ao planejamento financeiro para a mudança para João Pessoa-PB, os entrevistados apresentaram um comportamento financeiro inadequado, pois a maioria dos alunos não investiam e os que faziam, aplicavam seu dinheiro na caderneta de poupança. A maioria respondeu também que não se planejou financeiramente para a mudança, implicando em situações de déficit financeiro e estresse. Além disso, percebeu-se diferenças significativas no comportamento financeiro quanto a faixa de renda familiar e idade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |