https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15762Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Diosmar da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
| dc.description.abstract | This work sought to analyze the importance of the introduction of financial education in the Fire Department of Paraíba and the level of indebtedness of the military. The methodology applied in a non-probabilistic sample for accessibility of 110 military firefighters was a questionnaire with 31 questions divided into three sections: 1) socioeconomic profile; 2) level of indebtedness; 3) education and financial planning. The socioeconomic profile of the respondents shows an age group between 39 and 50 years old, with 72.73% married and predominantly male, 87.27%, with 42.73% receiving wages of up to R$ 3,816.00. As for debt, about 50% have high expenses with credit cards, loans and financing, ranging from 600 to 4000 reais. The crossfertilization of socioeconomic variables and indebtedness showed that men and women compromise their income in the same proportion, in this respect. As for age the youngest (18 to 28 years) and especially the older (above 51 years) allocate lesser portion of their income with loans. Most of them have some planning habits, with cost control, but they need to improve financial education, which is proven by only 30% of the respondents have emergency reserves. Although theme is not part of daily firefighters and most do not seek information about financial education. Given the factors that can lead to excessive indebtedness, such as spending all income without leaving leftover resources, it is concluded that it is extremely important to introduce financial education into the training of the military. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Finanças pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Controle financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a falta de planejamento financeiro e endividamento de bombeiros militares do estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou analisar a importância da introdução da educação financeira no Corpo de Bombeiros da Paraíba e o nível de endividamento dos militares. A metodologia aplicada em uma amostra não probabilística por acessibilidade de 110 bombeiros militares, foi questionário com 31 questões dividido em três seções: 1) perfil socioeconômico; 2) nível de endividamento; 3) educação e planejamento financeiro. O perfil socioeconômico dos investigados mostra um público com faixa etária entre 39 e 50 anos, com 72.73% de casados e predominantemente masculino, 87,27%, com 42,73% recebendo salários de até R$3.816,00. Quanto ao endividamento cerca de 50% possui elevados gastos com cartão de crédito, empréstimos e financiamentos, que variam entre 600 a 4000 reais. O cruzamento de variáveis socioeconômicas e endividamento apresentou que homens e mulheres comprometem sua renda na mesma proporção, neste aspecto. Quanto a idade os mais novos (18 a 28 anos) e principalmente os mais velhos (acima de 51 anos) destinam menor parcela de sua renda com empréstimos. Grande parte possui alguns hábitos de planejamento, com controle de gastos, comparação de preços porém precisam melhorar a educação financeira, que é comprovado por apenas 30% dos respondentes possuem reservas de emergência. Embora tema não fazer parte do cotidiano dos bombeiros e a maioria não procura informações sobre educação financeira. Dados os fatores que podem levar ao endividamento excessivo, como gastar toda renda sem deixar recursos remanescentes, conclui-se ser de extrema importância da introdução da educação financeira na formação dos militares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |