Campo DCValorIdioma
dc.creator: ASSIS, MATHEUS OLIVEIRA NÓBREGA DE-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.description.abstract: The vibrations effects on structures, often neglected, can prove itself as a factor of great influence, both in the comfort of its occupants, and in dimensioning parameters. The study of natural frequencies is important when considering the effects of resonance suffered by the structures, which can lead to a decrease in the resistance and the lifespan of the building. Thus, the present work shows the development of an application for smartphones with Android® operating system, with the purpose of streamline and increase the reliability of natural frequency calculations and modal shapes of singlespan beams. Was made a bibliographical review with the objective of understanding and discussing vibration in structures, their effects, natural frequencies and modal shapes, also about the Java programming language, and Android Studio®, used for the development of applications to Android® mobile platform. Finally, with the application’s results, a verification procedure was performed for these data, based on a calculation model in Excel. Considering the results obtained from such comparison, the application's effectiveness is concluded, thus producing an agile and reliable method for a first check for dynamic requests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Frequência Natural
dc.subject: Forma Modal
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA CÁLCULO DE FREQUÊNCIA NATURAL E FORMA MODAL DE VIGASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Brasiliano-
dc.description.resumo: O efeito das vibrações em estruturas, muitas vezes negligenciado, pode se revelar como fator de grande influência, tanto no conforto de seus ocupantes, como para parâmetro de dimensionamento. O estudo de frequências naturais mostra-se importante quando levados em conta os efeitos de ressonância sofridos pelas estruturas, podendo gerar diminuição de resistência e vida útil da edificação. Assim, o presente trabalho mostra o desenvolvimento de um aplicativo para smartphones com sistema operacional Android®, com o objetivo de agilizar e aumentar a confiabilidade dos cálculos da frequência natural e formas modais de vigas de um único vão. Foi feita uma revisão bibliográfica com o objetivo de entender e dissertar sobre vibração em estruturas, seus efeitos, frequências naturais e formas modais, ainda sobre a linguagem de programação Java, e do Android Studio®, utilizado para o desenvolvimento de aplicativos voltados à plataforma Android® mobile. Por fim, com os resultados obtidos pelo aplicativo, foi realizado um procedimento de verificação para esses dados, utilizando como base um modelo de cálculo no Excel. Diante dos resultados obtidos de tal comparação, concluise a eficácia do aplicativo, produzindo, assim, um método ágil e confiável para uma primeira verificação quanto a solicitações dinâmicas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR