https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FRADE, TATIANE GOMES | - |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
| dc.description.abstract | Precipitation is one of the most important variables in hydrological modeling and in the study of the hydrological cycle. Due to the relative scarcity of rainfall data in certain periods and regions for a number of reasons, the use of other precipitation data sources has proven to be feasible. In this sense, the PERSIANN-CDR is one of the alternatives for carrying out studies in places where the observed data are scarce. This research intends to model the rain-flow process with data estimated by this algorithm and to analyze the performance of the simulated flows, as well as the PERSIANN-CDR precipitation estimates for the Piancó River basin (PRB) in the state of Paraíba, and thereby verify the feasibility of using such data for semi-arid regions. The PRB is a subbasin of the Piranhas-Açu River and is located in the southwestern of Paraíba state, inserted in the northeastern semi-arid in the region called "Polígono das Secas". For the modeling, the Soil and Water Assessment Tool - SWAT model was used, which consists of a hydrossedimentological, semi-distributed, continuous and physically based model capable of simulating surface runoff processes, sediment production, etc. in association with GIS. The model was calibrated using the SWAT-CUP software, according to the SUFI-2 algorithm, using 19 parameters and 300 iterations. The calibration period was from 2003 to 2011 and the validation period from 1983 to 1987. Based on the statistical indices of the PERSIANN-CDR data for the PRB, it can be observed that the algorithm is able to represent well the precipitation behavior in monthly and annual scale, but the daily scale was not well represented. In addition, the indices also demonstrated that the algorithm data tend to overestimate the precipitation values observed. Simulated flow rates in the calibration and validation period, both for observed and estimated precipitation data, performed very well, with R² and COE greater than 0.80. The results showed that the data of the PERSIANN-CDR can be used in the region of the PRB in rainfall-flow modeling, being a possible alternative for other regions that have scarce observed data. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | SWAT | pt_BR |
| dc.subject | PERSIANN-CDR | pt_BR |
| dc.title | MODELAGEM HIDROLÓGICA UTILIZANDO OS DADOS DE PRECIPITAÇÃO PERSIANN-CDR E O MODELO SWAT PARA A BACIA DO RIO PIANCÓ - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Celso Augusto Guimarães | - |
| dc.description.resumo | O A precipitação é uma das variáveis mais importantes na modelagem hidrológica e no estudo do ciclo hidrológico. Devido a relativa escassez de dados de pluviômetros em determinados períodos e regiões por diversas razões, o uso de dados de precipitação estimados por satélite vem se mostrando viável. Nesse sentido, o PERSIANN–CDR é uma das alternativas para a realização de estudos em locais onde os dados observados são escassos. Esse trabalho possui o intuito de analisar a aplicabilidade dos dados de precipitação estimada PERSIANN-CDR na modelagem hidrológica utilizando o software Soil & Water Assessment Tool – SWAT associado a SIG na bacia hidrográfica do rio Piancó para o período de 1983 – 2011. A BHRP é uma sub-bacia do rio Piranhas-Açu e está localizada na região sudoeste do estado da Paraíba, inserida no semiárido nordestino, na região denominada “Polígono das Secas”. Para a realização da modelagem, foi utilizado o modelo SWAT, que consiste em um modelo hidrossedimentológico, semi-distribuído, contínuo e de base semi-física, capaz de simular processos de escoamento superficial, produção de sedimentos, dentre outros. O modelo foi calibrado utilizando o software SWAT–CUP, de acordo com o algoritmo SUFI-2, utilizando 19 parâmetros e 300 iterações. O período de calibração foi de 2003 – 2011 e o de validação de 1983 – 1987. Com base nos índices estatísticos dos dados do PERSIANN–CDR para a BHRP, pode-se observar que esse produto de precipitação consegue representar bem o comportamento da precipitação em escala mensal e anual, porém a escala diária não foi bem representada. Além disso, os índices também demonstraram que os dados do algoritmo tendem a superestimar os valores de precipitação observados. As vazões simuladas no período de calibração e validação, tanto para os dados de precipitação observados, quanto para os estimados, possuíram um desempenho muito bom, com R² e COE iguais a 0,90 e 0,80, respectivamente, com dados de precipitação observada e R² = 0,81 e COE = 0,80, com os dados de precipitação estimada, ambos no período de calibração. Os resultados demonstraram que os dados do PERSIANN– CDR podem ser utilizados na região da BHRP em modelagem chuva–vazão, sendo então, uma possível alternativa para outras regiões que possuem dados observados escassos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |