Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fillipe Prudêncio Nascimento-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.description.abstract: Sustainability continues to be a subject of great importance and constant debate throughout the world. The possibility of scarcity of natural resources, coupled with the large generation of waste, points to the need for a productive chain that harmonizes economic growth with environmental preservation. The traditional model of economy practiced by most organizations to meet their needs is the Linear Economy, a chain based on the extraction of raw materials, transformation, use and disposal. In this context, the Circular Economy emerges as an alternative to business innovation and to combat the damages that nature has been suffering. It is a model that drives towards sustainability, because it opposes the linear model, the material that would be discarded is no longer waste and becomes part of a process of reuse, reuse or recovery. The circular economy model proposes closed production processes, replacing the waste in the production cycle where everything becomes nutrient, which is similar to the process called "cradle to cradle", extinguishing the idea of ​​garbage and promoting the reduction of wasted raw material. The objective of this article is to investigate the synergies between the animal and vegetal production sectors of Campus III of the Federal University of Paraíba - UFPB, verifying the existence or not of a circular economy between them in the sense of diminishing environmental degradation. After interviews with those in charge of the crop and livestock production sectors, it was possible to perceive that there is a circularity of reuse of waste inside the campus, but such synergy could be enhanced by the adoption of new practices towards the Circular Economy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia Circular
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sinergia
dc.subject: Preservação
dc.title: Sinergias agroindustriais no campus III da UFPB: em busca de uma economia circular
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Marcelino, Anderson da Trindade-
dc.description.resumo: A sustentabilidade continua a ser um tema de suma importância e de constante debate por todo o mundo. A possibilidade da escassez dos recursos naturais, aliada à grande geração de resíduos, aponta a necessidade de uma cadeia produtiva que harmonize o crescimento econômico com a preservação ambiental. O tradicional modelo de economia praticado pela maioria das organizações para suprir suas necessidades é a Economia Linear, cadeia baseada na extração da matéria – prima, transformação, utilização e descarte. Diante este contexto, a Economia Circular surge como alternativa para inovação dos negócios e combate aos danos que a natureza vem sofrendo. É um modelo que impulsiona rumo à sustentabilidade, pois se opõe ao modelo linear, o material que seria descartado deixa de ser resíduo e passa a fazer parte de um processo de reaproveitamento, reutilização ou recuperação. O modelo de economia circular propõe processos produtivos fechados, repondo os resíduos no ciclo de produção onde tudo se torna nutriente, o que se assemelha ao processo denominado de “cradle to cradle” (do berço ao berço), extinguindo a ideia de lixo e promovendo a redução de matéria – prima desperdiçada. Diante disso, este artigo tem como objetivo investigar as sinergias entre os setores de produção animal e vegetal do Campus III da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, verificando a existência ou não de uma economia circular entre eles no sentido da diminuição da degradação ambiental. Após entrevistas realizadas com os setores de produção vegetal e animal, foi possível perceber que existe uma circularidade de reaproveitamento de resíduos dentro do campus, mas tal sinergia poderia ser potencializada com a adoção de novas práticas rumo à Economia Circular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR