Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jacqueline Güllich-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.description.abstract: This work has the purpose of analyzing the cycle network of João Pessoa, focusing on its infrastructure, and proposing a solution to one of its discontinuities, the one located between the bicycle path of Av. Beira Rio and the Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Beira Rio's bicycle path is part of an important city road, connecting several neighborhoods, being, together with the bike routes of Cabo Branco and Tambaú’s shores, one of the most used by the cyclists interviewed. The choice of the interconnection with UFPB was due to it being a trip generating pole of the city and being part of the route of most people interviewed, even though the network does not appear to have a safe access for those who use the bicycle. As a theoretical basis, aspects of urban mobility were raised from the perspective of a specific modality of transportation: the bicycle. Field visits were also made in order to check and record the current road infrastructure situation of the city bicycle system. The network’s condition analysis was made through the use of maps, tables and images, pointing out the clearly degraded areas, obstacles and discontinuities existent in the network. In addition, a questionnaire was applied to users and non-users of the cycleway network, in order to understand the reasons that make people avoid using bicycle and the reasons of those who use it, seeking to understand how they perceive the city's cycle network’s infrastructure. Based on bibliographic research and the analysis of the results of the questionnaire, it was identified that for both users and nonusers, the main problem is the network discontinuity. Thus, it focused on UFPB, hence the proposition of the connection solution between Av. Beira Rio and UFPB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Rede cicloviária
dc.title: ANÁLISE DA INFRAESTRUTURA DA REDE CICLOVIÁRIA DE JOÃO PESSOA: CONEXÃO AV. BEIRA RIO - UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Andrade, Nilton Pereira de Andrade-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como finalidade fazer uma análise da malha cicloviária do município de João Pessoa, com foco na infraestrutura da mesma, além de propor uma solução para uma de suas descontinuidades, aquela localizada entre a ciclovia da Av. Beira Rio e a Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A ciclovia da Av. Beira Rio faz parte de uma importante via da cidade, que interliga vários bairros, sendo, juntamente com as ciclovias das orlas de Cabo Branco e Tambaú, uma das mais utilizadas pelos usuários entrevistados. A escolha da interligação com a UFPB se deu por esta ser um grande polo gerador de viagens da cidade e por fazer parte da rota de boa parte dos entrevistados, mesmo não possuindo um acesso seguro a quem utiliza a bicicleta. Como embasamento teórico, foram levantados aspectos da mobilidade urbana sob a ótica de uma modalidade específica de transporte: a bicicleta. Realizou-se também visitas de campo afim de averiguar e registrar a situação atual da infraestrutura das vias que compõe a rede cicloviária da cidade. A análise das condições da rede foi feita através do uso de mapas, tabelas e imagens, apontando as áreas nitidamente degradadas, obstáculos e descontinuidades presentes na rede. Além disso, foi aplicado um questionário online para identificar os usuários e não usuários da rede cicloviária. Para os não usuários para entender os motivos que fazem as pessoas não utilizarem a bicicleta e daqueles que utilizam, buscou-se entender qual a percepção deles quanto a infraestrutura da malha cicloviária da cidade. Com base nas pesquisas bibliográficas e na análise dos resultados do questionário, foi identificado que tanto para usuários e não usuários, o principal problema é a descontinuidade da rede. Assim, focou-se na UFPB, justificando a proposição da solução de conexão entre a Av. Beira Rio e a UFPBpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR