https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonzaga, Kennedy Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the world's largest fruit producers, with a production of more than 41 million tons per year. However, several pests are responsible for causing negative impacts on Brazilian fruit crops, notably the damage caused by fruit fly Ceratitis capitata (WIED, 1824). Females lay their eggs in the fruits, which will be a food resource for the developing larvae, causing significant damage to their quality. New pest control techniques, such as the use of natural products, have been developed, mainly for their effectiveness and degradability. This work consists of two scientific articles. The first article evaluates the insecticidal action of essential oils and entomopathogenic fungi on different stages of fruit fly development, the second; verifies the repellent power of oils on the adult phase of insects and evaluates the chemical composition of guava fruits Psidium guajava L. variety "Paluma" treated with essential oils. The research was conducted at the Invertebrate Zoology Laboratory belonging to the Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba. Citronella, Carnation and Copaíba essential oils and isolates of Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana were used. Topical applications of 2.0 μL of each product/concentration with micropipette aid were performed on 1st, 2nd and 3rd instar larvae and pupae. There was no significant difference between the different types of oils (citronella, clove and copaíba) on larval and pupal mortality when the larvae were treated in the 1st and 2nd instar. When treated in the 3rd instar, there was a significant effect on pupal mortality. The increase in citronella oil concentration continuously increased the repelling potential. The application of essential oils did not negatively influence fruit quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bioinseticidas | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Repelência | pt_BR |
| dc.title | Óleos essencias e fungos no manejo de mosca-das-frutas(Ceratitis capilata) (WIED, 1824) e influência na qualidade de frutos da goiabeira. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Carlos Henrique de | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores mundias de frutas, com uma produção da ordem de mais de 41 milhões de toneladas por ano. Contudo, diversas pragas são responsáveis por causarem impactos negativos à fruticultura brasileira, merecendo destaque os prejuízos causados pela mosca-das-frutas Ceratitis capitata (WIED, 1824). As fêmeas depositam seus ovos nos frutos, que serão recurso alimentar para as larvas em desenvolvimento, causando danos significativos na qualidade destes. Novas técnicas de controle de pragas, como o uso de produtos naturais, vêm sendo desenvolvidos, principalmente por sua eficácia e degradabilidade. Este trabalho é composto por dois artigos científicos. O primeiro artigo avalia a ação inseticida de óleos esseciais e fungos entomopatogênicos sobre diferentes estágios de desenvolvimento da mosca-das-frutas, o segundo; verifica o poder de repelência dos óleos sobre a fase adulta dos insetos e avalia a composição química dos frutos de goiabaira Psidium guajava L. variedade “Paluma” tratados com os óleos essenciais. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Zoologia de Invertebrados pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados óleos essenciais de Citronela, Cravo e Copaíba e isolados das espécies Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana. Efetuaram-se aplicações tópicas de 2,0 μL de cada produto/concentração com auxílio de micropipeta em larvas de 1°, 2° e 3° ínstar e pupas. Não houve diferença significativa entre os diferentes tipos de óleos (citronela, cravo e copaíba) sobre a mortalidade de larvas e pupas, quando as larvas foram tratadas nos 1° e 2° ínstar. Quando tratadas no 3° ínstar, houve efeito significativo sobre a mortalidade das pupas. O aumento na concentração do óleo de citronela aumentou continuamente o potencial de repelência. A aplicação dos óleos essenciais não influenciou negativamente na qualidade dos frutos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |