https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15821
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira Neto, José Chaves da | - |
dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
dc.description.abstract | Increasing competitiveness requires companies to have greater control over the management of their resources, making them adopt a management system that assists in the planning and use of financial resources. According to SEBRAE, the factors that most cause micro and small business mortality are related to financial management, such as lack of working capital and financial problems. Thus, the objective of the present work was to verify how the process of management in the financial sector of a small company of the auto parts sector located in the municipality of João Pessoa - PB. For this, the profile of the company and of its manager was traced, the financial management tools generally used were analyzed and the main problems of financial management faced by the company were identified. The study is characterized as a descriptive research, with data collection through a questionnaire directed to the financial manager of the participating company. Through the results obtained, it can be seen that the correct use of some management control tools, gives Brekauto the best use of its resources. The implemented controls allow the manager to plan and control financial resources, making future decisions easier. However, the need to improve the organization and financial planning was evidenced, in order to support the decision-making process in the company, to guarantee the survival and success of this enterprise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Capital de giro | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.title | Processo de gerenciamento financeiro em pequenas empresas do setor de autopeças: um estudo de caso da Empresa Brekauto | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Epitácio Ezequiel de | - |
dc.description.resumo | O crescimento da competitividade exige das empresas maior controle na gestão de seus recursos, fazendo com que estas adotem um sistema de gerenciamento que auxilie no planejamento e utilização dos recursos financeiros. Segundo o SEBRAE, os fatores que mais causam a mortalidade das micro e pequenas empresas estão relacionados ao gerenciamento financeiro, tais como a falta de capital de giro e problemas financeiros. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho foi verificar como se dá o processo de gerenciamento no setor financeiro de uma pequena empresa do setor de autopeças localizada no município de João Pessoa – PB. Para isso, traçou-se o perfil da empresa e de seu gestor, analisou-se as ferramentas de gestão financeira geralmente utilizadas e foram identificados os principais problemas de gestão financeira enfrentados pela empresa. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter descritivo, com coleta de dados por meio de um questionário direcionado ao gestor financeiro da empresa participante. Através dos resultados obtidos, pode-se constatar que a utilização correta de algumas ferramentas de controle gerencial proporciona à empresa Brekauto melhor utilização de seus recursos. Os controles implantados permitem ao gestor planejar e controlar os recursos financeiros, facilitando a tomada de decisões futuras. Entretanto, ficou evidenciada a necessidade de aprimoramento da organização e do planejamento financeiro de forma a apoiar o processo decisório na empresa, para garantir a sobrevivência e o sucesso desse empreendimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |