Tipo: TCC
Título: Qualidade da informação contábil: características qualitativas como critério de qualidade do lucro de empresas optantes pelo Simples Nacional
Autor(es): Lima, José Danilo da Silva
Orientador: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega
Resumo: A contabilidade tem como objetivo fornecer informações e estas são úteis para auxiliar nas decisões econômicas e financeiras, como também atender às necessidades de usuários que têm interesse naquela determinada entidade. Nessa conjuntura, torna-se útil para sustentar o processo de gestão das organizações econômicas, a informação, e será bem mais útil quanto maior apresentar qualidade. Tal constatação permite compreender a importância de se buscar ferramentas voltadas para auferir a qualidade do lucro informado pelas demonstrações contábeis. No tocante às micros e pequenas empresas optantes pelo sistema Simples Nacional, é facultativo apresentar demonstrações contábeis formais para fins de fiscalização dos órgãos, o que pode induzir a uma certa perca de interesse em relação à contabilidade e ao equívoco de pensar que podem dispensar para todos os fins. Este trabalho teve por objetivo mensurar a qualidade do lucro apurado por micro e pequenas empresas optantes pelo Simples Nacional, através da aplicação de um chechlist em 08 empresas, no período de 2015 a 2017, tomando como parâmetro as características qualitativas da informação contábil, baseado no questionário Índice de Qualidade da Informação Contábil de Gabriel (2011). O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, com abordagem quanti-quali. A pesquisa teve como fator limitador a dificuldade de acesso as demonstrações contábeis dessas empresas, tendo em vista que não são obrigadas a tornarem essas informações públicas. O principal resultado encontrado foi que as empresas analisadas apresentaram um bom índice de qualidade em observância da característica qualitativa fundamental onde a qualidade da informação contábil é representada por ela e que a qualidade do lucro será maoir quanto mais presente estiverem as características qualitativas da informação contábil.
Abstract: The purpose of accounting is to provide information and it is useful to assist in economic and financial decisions, as well as to meet the needs of users who have an interest in that particular entity. At this juncture, it becomes useful to sustain the process of management of economic organizations, information, and will be much more useful the greater to present quality. This observation allows us to understand the importance of looking for tools aimed at obtaining the quality of the profit informed by the financial statements. Regarding micro and small enterprises opting for the National Simple System, it is optional to present formal accounting statements for the purpose of oversight of the organs, which may lead to a certain loss of interest in accounting and the misconception that they can be dispensed for all the ends. The objective of this study was to measure the quality of the profit obtained by micro and small companies opting for the National Simple, through the application of a chechlist in 08 companies, in the period from 2015 to 2017, taking as a parameter the qualitative characteristics of the accounting information, based on the questionnaire Information Quality Index of Gabriel (2011). The study is characterized as a descriptive research, with quanti-quali approach. The research had as a limiting factor the difficulty of accessing the accounting statements of these companies, since they are not obliged to make this information public. The main result was that the companies analyzed presented a good quality index in compliance with the fundamental qualitative characteristic where the quality of the accounting information is represented by it and that the quality of the profit will be more the more present the qualitative characteristics of the accounting information.
Palavras-chave: Informação contábil
Micros e pequenas empresas
Simples Nacional
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15824
Data do documento: 23-Abr-2019