https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Alex da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
| dc.description.abstract | This paper seeks to solve the excessive energy consumption related to the nonpower off and malfunction of air conditioners of the Centro de Informática. With the observation that the devices stay connected for a long time without the existence of someone inside the enviroment, and the increase in the electric energy price, it was veri ed the possibilitty of building a system that would be able to control the air conditioner remotelly or locally. The paper was developed through the creation of a printed circuit and the use of electronic components, sensors and a microcontroller board for information management and comunication with the internet, via wi connection and MQTT protocol. The results obtained in the tests demonstrated the feasibility of using the device and the system in a satisfactory and low cost way, in order to be used to reduce the consumption of electric energy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Condicionador de ar | pt_BR |
| dc.title | Projeto Ubique: sistema de monitoramento e controle de ar-condicionado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, Eudisley Gomes dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca resolver o consumo excessivo de energia relacionado ao não desligamento e mau funcionamento dos aparelhos de ar-condicionado do Centro de Informática. Com a observação de que os aparelhos fi cam ligados por muito tempo sem a existência de alguém dentro do ambiente, e o aumento no valor da energia elétrica, veri ficou-se a possibilidade de construir um sistema que fosse capaz de controlar o ar-condicionado a distância ou localmente. O trabalho foi desenvolvido através da criação de um circuito impresso e a utilização de componentes eletrônicos, sensores e uma placa microcontroladora para gerenciamento das informações e comunicação com a internet, via conexão WiFi e protocolo MQTT. Os resultados obtidos nos testes demonstraram a viabilidade de uso do dispositivo e do sistema de forma satisfatória e de baixo custo, a fi m de ser utilizado para diminuir o consumo de energia elétrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sistemas de Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |