https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias Júnior, José Jorge Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
| dc.description.abstract | This thesis proposes the Adaptative Competencies model to analyze the dynamics of the professional's performance in software teams. This model includes a) the constructs and their measurement structure; b) the understanding that these constructs contribute to the transition, action and interpersonal processes of the team adaptive cycles; c) the comprehension that professionals assume different roles within the complex adaptive systems (CAS), in time and space, from the individual e contextual attributes interaction. Three objectives were defined to reach this model: 1) to characterize the competencies of professionals that work in software teams in the light of adaptability; 2) to identify the constructs that compose these competencies; 3) to analyze the relations among constructs to delimit the adaptive competencies model in software teams as CAS. The methodological trajectory involved two moments. First one, a qualitative approach was adopted in which 14 professionals were interviewed, and five teams are observed in a Hackathon event. From the thematic data analysis, it was possible to characterize the competent performance in the light of adaptability. The second moment followed a quantitative approach. The qualitative data has subsidized the construction of an adaptive competence measurement scale. This process included content and face validation from 21 specialists; the application in the first sampling with 233 Computer students for cleaning and adjustments; and a second sample, through a survey, with 454 professionals of software teams. This scale was submitted to validation and reliability evaluation based on exploratory and confirmatory factor analysis. Hence, seven constructs were identified: resilience, self-learning, seeking help, emotional control, problem-solving, coordination leadership, and cooperation leadership. Then, we analyzed the relations among constructs and the contextual team and project variables through Structural Equations Models (SEM), and other multivariate techniques. The findings evidenced the relevance of the technical domain to mobilize the competencies. Also, problem-solving mobilization is largely explained by selflearning, resilience, and seeking help. The problem-solving competency legitimizes the team member to put into action leadership competencies, which is emerging and informal. Besides, we identify five different profiles through cluster analysis that explain three possible roles that the professionals can assume within CAS. The first one is more proactive in which agent helps the system to adapt (adapter agent). The second one, more reactive role in which he/she remains functional even in the face of change (reactive agent). And the third one, in which the professional can create disruptions for the team adaptation (limiter agent). We consider this theoretical-empirical construction, materialized in the adaptive competencies model, brings innovation to the studies about competencies, and it contributes to the people management and IT areas. The constructs that compose the adaptive competencies model, as well as its measurement scale, serve as a starting point for software companies that intends to adopt a competency management model. At a micro level, team managers can better manage available resources to improve team performance since the understanding of agents’ perspective of CAS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Competência profissional | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas adaptativos complexos | pt_BR |
| dc.subject | Equipes de software | pt_BR |
| dc.subject | Competências adaptativas | pt_BR |
| dc.subject | Professional competency. | pt_BR |
| dc.subject | Complex Adaptive Systems | pt_BR |
| dc.subject | Software teams | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive competencies | pt_BR |
| dc.subject | Adaptabilidade em equipes | pt_BR |
| dc.subject | Competência individual e coletiva | pt_BR |
| dc.title | Modelo de competências à luz da adaptabilidade para análise da atuação em equipes de software | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo analisar a dinâmica da atuação de profissionais em equipes de software a partir de um modelo que denominamos de Competências Adaptativas. Esse modelo inclui a) os construtos e sua estrutura de mensuração; b) o entendimento de que esses construtos contribuem com os processos de transição, de ação e interpessoais dos ciclos adaptativos da equipe; c) a compreensão de que os profissionais assumem diferentes papéis dentro do sistema adaptativo complexo (SAC), no tempo e no espaço, a partir da interação de atributos individuais e contextuais. Para se chegar a esse modelo foram definidos três objetivos: 1) caracterizar as competências do profissional que atua em equipes de software à luz da adaptabilidade; 2) identificar os construtos que compõem as competências adaptativas; e 3) analisar as relações entre os construtos para delimitar o modelo de competências adaptativas em equipes de software como SAC. O percurso metodológico envolveu dois momentos. No primeiro, adotouse uma abordagem qualitativa, por meio da realização de 14 entrevistas e o acompanhamento de 5 equipes em um evento de Hackathon. A partir da análise temática dos dados foi possível caracterizar a atuação competente do profissional à luz da adaptabilidade. O segundo momento seguiu uma abordagem quantitativa. Os dados do estudo qualitativo subsidiaram a construção de uma escala de mensuração das competências adaptativas, que incluiu: a validação de conteúdo e face sob o ponto de vista de 21 especialistas; a aplicação em uma primeira amostragem com 233 alunos de Computação para limpeza e ajustes; e uma segunda amostragem, por meio de um survey, com 454 profissionais que atuam em equipes de software; sendo submetida a avaliação de validação e confiabilidade a partir de análises fatoriais exploratórias e confirmatórias. Ao final, sete construtos foram identificados: resiliência, autoaprendizagem, busca por ajuda, controle emocional, resolução de problemas, liderança para coordenação e liderança para cooperação. Em seguida, por meio de análises envolvendo Modelagem de Equações Estruturais (MEE), e outras técnicas de análise multivariada, foram analisadas as relações entre os construtos, e entre os construtos e variáveis contextuais de equipe e de projeto. Os resultados evidenciaram a relevância do domínio técnico para mobilizar as competências. Além disso, a mobilização de resolução de problemas é explicada em boa medida pela autoaprendizagem, resiliência e busca por ajuda. A capacidade de resolver problemas legitima o membro da equipe a colocar em ação competências de liderança, sendo esta emergente e informal. Por meio da análise de clusters, foi possível identificar cinco diferentes perfis de profissionais que explicam três possíveis papéis que eles podem assumir dentro do SAC. O primeiro, mais proativo, funciona como um agente que contribui para o sistema se adaptar (agente adaptador); o segundo, mais reativo, se mantém funcional mesmo diante de mudanças (agente reativo); e o terceiro pode criar limitações para que a equipe se adapte (agente limitador). Consideramos que a construção teórico-empírica, materializada no modelo das competências adaptativas, traz uma inovação para os estudos das competências, contribuindo para as áreas de gestão de pessoas e TI. Os construtos que compõem as competências adaptativas, assim como a escala de mensuração, servem como um ponto de partida para as organizações de software que queiram adotar um modelo de gestão por competências. Em um nível mais micro, a compreensão a partir da perspectiva dos agentes como SAC, permite que gestores de equipes possam gerenciar melhor os recursos disponíveis para melhorar o desempenho delas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |