Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Rayana Kelly Brasileiro-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: This research had as main objective to analyze the effect that the cultural distance and the peculiarities of market provoke in the economic-financial performance of the companies involved in cross-border mergers and acquisitions processes. The sample consisted of 111 cross-border mergers and acquisitions in the Brazilian market during the period from 2011 to 2016. The survey data were collected from the Thomson Reuters database. In order to capture the effects of cultural distance and market peculiarities on economic and financial performance, the regression model was used with panel data by fixed effects and random effects. In all, two panels were constructed, with about 888 observations for each model variable. From the obtained results it was possible to observe that both the cultural distance and the geographic distance did not present statistically significant values sufficient to infer its influence in the economic-financial performance. However, the positive coefficient of both variables is indicative that a greater cultural and geographical distance would be associated with a higher performance of the companies. In addition, it was found that the level of indebtedness and companies considered to be negatively related to performance and cashfinanced operations produced a positive impact on corporate performance. The evidence indicated that size was an important determinant for the performance of the companies considered in the research. It was also observed that the level of development of the countries also did not report statistically significant values, and it is not possible to confirm their influence on the performance obtained after the merger. On the other hand, the performance tended to be higher when one observes higher level of corporate governance and positive exchange rate effect. With regard to business freedom and commercial freedom, the results were inconclusive and no evidence was found that a greater volume of market capitalization impacts the performance of companies. In this way, it is possible to emphasize that cultural distance and the level of market development do not justify international investment patterns and that possible variations in post-merger performance can be explained by factors commonly explored in the literature, such as size, indebtedness, governance performance and exchange variation, as well as other factors not considered in this research.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fusões e aquisições
dc.subject: Distância cultural
dc.subject: Características de mercado
dc.subject: Desempenho econômico-financeiro
dc.subject: Mergers and acquisitions
dc.subject: Cultural distance
dc.subject: Market characteristics
dc.subject: Economic-financial performance
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Empresas - Desempenho econômico e financeiro
dc.title: Fusões e aquisições cross-border: uma análise do efeito provocado por fatores culturais e de mercado no desempenho econômico-financeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar o efeito que a distância cultural e as peculiaridades de mercado provocam no desempenho econômico-financeiro das empresas envolvidas em processos de fusões e aquisições do tipo cross-border. A amostra foi composta por 111 operações de fusões e aquisições cross-border realizadas no mercado brasileiro durante o período de 2011 a 2016. Os dados da pesquisa foram coletados na base da Thomson Reuters. Com o intuito de captar os efeitos da distância cultural e das peculiaridades de mercado no desempenho econômico-financeiro, foi empregado o modelo de regressão com dados em painel por efeitos fixos e por efeitos aleatórios. Ao todo, foram construídos dois painéis, com cerca de 888 observações para cada variável do modelo. A partir dos resultados obtidos pôde-se observar que tanto a distância cultural como a distância geográfica não apresentaram valores estatisticamente significantes suficientes para inferir sua influência no desempenho econômico-financeiro. No entanto, o coeficiente positivo de ambas as variáveis é um indicativo de que uma maior distância cultural e geográfica estaria associada a um maior desempenho das empresas. Além disso, verificou-se que o nível de endividamento e empresas consideradas experientes se relacionou negativamente com o desempenho e operações financiadas em dinheiro produziram um impacto positivo no desempenho das empresas. As evidências indicaram que o tamanho foi um importante determinante para o desempenho das empresas consideradas na pesquisa. Constatou-se ainda que o nível de desenvolvimento dos países também não reportou valores estatisticamente significantes, não sendo possível confirmar sua influência no desempenho obtido após concretização da fusão. Por outro lado, o desempenho tendeu a ser maior ao se observar maior nível de governança corporativa e efeito cambial positivo. No que diz respeito à liberdade de negócios e a liberdade comercial, os resultados foram inconclusivos e não foram encontradas evidências de que um maior volume de capitalização de mercado impacte o desempenho das empresas. Dessa forma, é possível destacar que a distância cultural e o nível de desenvolvimento de mercado não justificam padrões de investimento internacionais e que possíveis variações no desempenho pós-fusão podem ser explicadas por fatores comumente explorados na literatura, como tamanho, endividamento, desempenho da governança e variação cambial, bem como outros fatores não considerados nesta pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR