https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Gabrielle Catarine Castro | - |
| dc.date.issued | 2016-03-20 | - |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effect of mineral supplementation, organic and inorganic, in the feed of laying Japanese quails and on performance, bone strength, quality and shelf life of eggs. Two experiments were conducted, with 320 layers of Dekalb White lineage distributed in a completely randomized design with two treatments, ten replicates with 16 birds each; and another with 192 Japanese quails also distributed in a completely randomized design with two treatments, six replicates of 16 birds per experimental plot. The treatments consisted of a basal diet formulated to meet the requirements of the birds, supplemented with trace mineral premix in organic form (carbo-amino-phospho chelate) and inorganic (sulfate). The trace elements present in the premix were selenium, iron, manganese, copper and zinc. Statistical analysis of performance data, quality and bone strength were compared by Student's t-test at 5% probability and the nonparametric Kruskal Wallis, and shelf-life data was submitted to the T-Student test function of the mineral source, and function in regression of storage days. In the first experiment, the mineral springs influenced (p> 0.05) feed intake (CR, g), egg weight (PO, g) and mass of eggs (MO, g) of laying; all the quality variables of the eggs were influenced (p> 0.05), except the yolk weight (PG, g) and percentage of peel (PORC%) and the variables on the shelf life also was no influence (p > 0.05) of mineral and interaction between time and source of the mineral sources were observed. In the second experiment, with Japanese quails, there were no differences (p <0.05) in the performance of the birds, the egg quality variables, only Haugh unit (HU) and the shell thickness (EC, mm) were affected ( p> 0.05) and the shelf life variables were influenced (p> 0.05) by mineral sources. The organic source improves the performance and quality of laying eggs and Japanese quails, especially in the variables related to the shell and to maintain the internal and external egg quality in shelf life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poedeiras japonesas – Ração | pt_BR |
| dc.subject | Codornas japonesas – Qualidade do ovo | pt_BR |
| dc.subject | Casca | pt_BR |
| dc.subject | Quelatos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do carbo-amino-fosfoquelato como uma fonte de minerais na ração de poedeiras e codornas japonesas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fernando Guilherme Perazzo | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação mineral, orgânica e inorgânica, na ração de poedeiras e codornas japonesas sobre o desempenho, resistência óssea, qualidade e tempo de prateleira dos ovos. Foram conduzidos dois experimentos, um com 320 poedeiras da linhagem Dekalb White distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos, dez repetições com 16 aves por unidade experimental; e outro com 192 codornas japonesas também distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos, seis repetições com 16 aves por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal formulada para atender as exigências das aves, suplementada com premix de microminerais na forma orgânica (carbo-amino-fosfo quelato) e inorgânica (sulfato). Os microminerais presentes no premix eram o selênio, ferro, manganês, cobre e zinco. A análise estatística dos dados de desempenho, qualidade e resistência óssea foram comparadas pelo teste T-Student, a 5% de probabilidade e pelo teste não-paramétrico de Kruskal Wallis, e os dados de tempo de prateleira fora submetidos ao teste T-Student em função da fonte mineral, e regressão em função dos dias de armazenamento. No primeiro experimento, as fontes minerais influenciaram (p>0,05) o consumo de ração (CR, g), peso dos ovos (PO, g) e a massa dos ovos (MO, g) de poedeiras; todas as variáveis de qualidade dos ovos foram influenciadas (p>0,05), com exceção do peso da gema (PG, g) e porcentagem da casca (PORC, %) e nas variáveis quanto ao tempo de prateleira também houve influência (p>0,05) das fontes minerais e interação entre tempo e fonte do mineral foram observadas. No segundo experimento, com codornas japonesas, não houve diferenças (p<0,05) no desempenho das aves, nas variáveis de qualidade de ovo, apenas a unidade Haugh (UH) e a espessura de casca (EC, mm) foram influenciadas (p>0,05) e as variáveis de tempo de prateleira foram influenciadas (p>0,05) pelas fontes minerais. A fonte orgânica melhora o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras e codornas japonesas, principalmente nas variáveis relacionada à casca, além de manter a qualidade interna e externa do ovo no tempo de prateleira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |