https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15854| Tipo: | TCC |
| Título: | Endividamento x planejamento financeiro pessoal: um estudo com policiais militares do estado da Paraíba |
| Autor(es): | Lopes, Mayara Alves |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Wenner Glaucio Lopes |
| Resumo: | Este trabalho tem como por objetivo verificar a relação da falta de planejamento financeiro pessoal com o endividamento dos policiais militares do estado da Paraíba. A escolha deste tema justifica-se por entender que o número de pessoas endividadas aumenta a cada dia, ocasionando diversos problemas. O trabalho foi desenvolvido por uma metodologia conduzida através de uma pesquisa descritivo-exploratória por meio de um levantamento survey, onde os dados foram coletados através de um questionário aplicado a uma amostra composta por 518 policiais militares. Como resultados a pesquisa verificou que a maioria dos militares já tiveram informações sobre educação financeira e o principal meio de aquisição desse conhecimento foi através de buscas na internet. Com relação ao planejamento financeiro pessoal constatou-se que muitos dos entrevistados possuem planilhas de controle de gastos, contudo, não tem o hábito de anotar suas despesas mensais, bem como fazer orçamentos para uma melhor gestão de suas finanças. Verificou-se ainda que quanto menor é a renda e consequentemente o cargo, maior a propensão e o nível de endividamento dos militares. Dos sobreendividados todos pertencem ao ciclo hierárquico das praças. E o principal motivo apresentado para aquisição de dívidas de longo prazo é para investimentos na aquisição de carro ou imóvel. Foi possível verificar que de modo geral a falta de gestão e planejamento das finanças pessoais é um dos fatores determinantes e indicadores ao endividamento. |
| Abstract: | This paper aims to verify the relationship between the lack of personal financial planning and the indebtedness of the military police of the state of Paraíba. The choice of this topic is justified because it understands that the number of indebted people increases each day, causing several problems. The work was developed by a methodology conducted through a descriptive-exploratory research through a survey survey, where the data were collected through a questionnaire applied to a sample composed of 518 military police officers. As a result the research found that most of the military had information about financial education and the main means of acquiring this knowledge was through searches on the internet. With regard to personal financial planning it was found that many of the interviewees have expense control sheets, however, they are not in the habit of noting their monthly expenses, as well as making budgets for better management of their finances. It was also verified that the lower the income and consequently the position, the greater the propensity and the level of indebtedness of the military. Of the over-indebted ones all belong to the hierarchical cycle of the squares. And the main reason presented for the acquisition of long-term debt is for investments in the acquisition of car or property. It was possible to verify that, in general, the lack of management and planning of personal finances is one of the determinants and indicators of indebtedness. |
| Palavras-chave: | Educação financeira Finanças pessoais Planejamento financeiro Planejamento financeiro pessoal Gestão financeira Endividamento Ciências Contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15854 |
| Data do documento: | 24-Abr-2019 |