Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15860
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Eriane Guedes da-
dc.date.accessioned2019-09-24T18:18:28Z-
dc.date.available2017-11-13-
dc.date.available2019-09-24T18:18:28Z-
dc.date.issued2017-04-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15860-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the potential use of buffel grass silage in replacement of corn silage in diets for lambs by determining the quality of the meat and the cost of production. The completely randomized design (CRD) was used, with four treatments and eight replicates. The diets were formulated by replacing the corn silage with buffel grass silage at increasing levels: 1) 100% CS and 0% BGS; 2) 66.6% CS and 33.3% BGS; 3) 33.3% CS and 66.6% BGS; 4) 0% CS and 100% BGS. Thirty-two Santa Inês mestizo sheep, male, uncastrated, approximately six months old and with a mean initial weight of 20.09 ± 2.0 kg were used. The chemical physical characteristics were not influenced (P> 0.05) by the levels of substitution of corn silage by buffel grass silage, except for luminosity variable (L). The weight losses due to cooking presented a quadratic effect, however, for the shear force variable, an increasing linear behavior was observed as the buffel grass silage levels were increased. There was no effect (P <0.05) for the percentages of ash, protein and lipids evaluated in the meat, respectively. For moisture, a linear effect (P <0.05) was observed for corn silage substitution levels by buffel grass silage, ranging from 73.02 to 74.76%, respectively. It was observed when evaluating the sensory parameters that there was no difference (P> 0.05) for the attributes color, aroma, softness, succulence and overall evaluation. The different levels of substitution of corn silage for buffel grass silage influenced (P <0.05) the economic indicators, with the exception of the Net Operating Income. It concludes that the meat produced meets the requirements of the consumers, as well as the use of buffel grass silage in the diets, constituting a relevant alternative in relation to production costs, for lamb terminations in semi-arid regions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-09-24T18:18:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ288.pdf: 739690 bytes, checksum: 6b6ac33b8c8eb27b42b59f0ce9e7910c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-24T18:18:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ288.pdf: 739690 bytes, checksum: 6b6ac33b8c8eb27b42b59f0ce9e7910c (MD5) Previous issue date: 2017-04-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCaracterística físico-químicapt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.titleComposição centesimal, atributos sensoriais e custos de produção de carne de cordeiros alimentados com silagens de capim buffelpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3632801693486492pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Juliana da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0418239137410283pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o potencial de uso da silagem de capim buffel em substituição à silagem de milho, em dietas para cordeiros por meio da determinação da qualidade da carne e custo de produção. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e oito repetições. As dietas foram formuladas substituindo a silagem de milho pela silagem de capim buffel em níveis crescentes: 1) 100% SM e 0% SCB; 2) 66,6% SM e 33,3% SCB; 3) 33,3% SM e 66,6% SCB; 4) 0% SM e 100% SCB. Utilizou-se 32 ovinos mestiços Santa Inês, machos, não castrados, com aproximadamente seis meses de idade e peso médio inicial de 20,09 ± 2,0 kg. As características físicas químicas não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de capim buffel, exceto para variável luminosidade (L). As perdas de peso por cocção apresentaram um efeito quadrático, entretanto, para a variável de força de cisalhamento foi observado um comportamento linear crescente a medida que se aumentou os níveis de silagem de capim buffel. Não houve efeito (P<0,05) para os percentuais de cinzas, proteína e lipídeos avaliados na carne, respectivamente. Para umidade foi observado efeito linear (P<0,05) crescente para os níveis de substituição de silagem de milho pela silagem de capim buffel, com variação de 73,02 a 74,76% respectivamente. Observou-se ao avaliar os parâmetros sensoriais que não houve diferença (P> 0,05) para os atributos cor, aroma, maciez, suculência e avaliação global. Os diferentes níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de capim buffel influenciaram (P<0,05) os indicadores econômicos, com exceção da Renda Líquida Operacional. Conclui que a carne produzida atende as exigências dos consumidores, assim como uso da silagem de capim buffel de forma parcial nas dietas, constituindo alternativa relevante em relação aos custos de produção, para terminações de cordeiros nas regiões semiáridas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DZ288.pdf722,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons