Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Abimael Estevam da-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.description.abstract: The intramammary infection is considered a disease that causes great economic losses to dairy industry due to discarded milk, drug costs and technical assistance, reducing the quantity and quality of milk and its derivatives. Moreover, it presents serious problem to public health when conveys resistant microorganisms to human population. Due to lack of information about these microorganisms it is difficult to assess the impact of contaminated food on public health. To that end, this paper aimed to investigate the antimicrobial resistance patterns in Staphylococcus spp. grown from samples of cow and goat milk and goat cheese, as well as determine the minimum inhibitory concentration (MIC) for the tested antimicrobials. A total of 549 isolates of Staphylococcus spp. were analyzed, among those, 195 were coagulase- positive and 354 were coagulase-negative, which were from different states of the Northeast. Antimicrobial resistance was evaluated by broth microdilution method using a semi- automated system (Autoscan4® Siemens) determining the MIC for the antimicrobial agents in the following dilutions: amoxicillin/clavulanate [Aug] (2.4 μg/ml), gentamicin [Gen] (4 - 8 μg/ml), clindamycin [Cli] (0.5 – 4 μg/ml), Ciprofloxacin [Cip] (1 - 2 μg/ml), erythromycin [Eri] (0.5 - 4 μg/ml), oxacillin [Oxa] (0,25 – 2 μg/ml), penicillin G [Pen] (0,03 - 8 μg/ml), linezolid [Lin] (1 - 4 μg/ml), trimethoprim/sulfamethoxazole [T/S] (0,5/9,5 - 2/38 μg/ml), tetracycline (4 – 8 mg/mL) and vancomycin [Van] (0,25- 16 μg/ml). To evaluate possible associations between antimicrobial resistance and the independent variables we used chi- square test with 5% significance level. The most frequent species were S. epidermidis 80/354 (22.6%) among the SCN, whereas S. aureus was the most common specie of SCP 122/195 (62.6%) and the most isolated specie among the others. The highest resistance rates were observed for, PEN (38.62%), ERY (22.22%) and TET (18.58%). However the antimicrobial Pen, Tet, Oxa, Cli, Eri, Lin and Van had significant difference (P <0.05) when compared their frequencies between the SCN and SCP groups, obtaining a higher percentage of resistance to SCN. Multidrug resistance was observed in 21/195 SCP and in 71/354 SCN. Among Staphylococcus isolates, 291 showed resistance profile while 258 were pan-susceptible to certain studied antibiotics. The study generated a total of 51 resistance profiles with a greater prevalence for profiles: Pen (12.75%), Pen/Tet (7.83%), Pen/Mac (5.65%), and Pen/Lin/Mac/Oxa/Cli (2.37%). Thus this study provides grants on the resistance profile to X antimicrobials from the minimum inhibitory concentrations, thereby contributing to the treatment
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leite – Infecção intramamária
dc.subject: Staphylococcus spp. – Resistência antimicrobiana
dc.subject: Multirresistência
dc.subject: CIMpt_BR
dc.title: Perfil de resistência antimicrobiana em Staphylococcus spp. de origem láctea na região nordeste
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso José Bruno de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos Filho, Lauro-
dc.description.resumo: A infecção intramamária é considerada uma enfermidade que acarreta grandes prejuízos econômicos à atividade leiteira, em decorrência do descarte do leite e dos custos com medicamentos e assistência técnica, reduzindo a quantidade e a qualidade do leite e dos seus derivados. Além disso, representa sério problema de saúde pública quando veicula microrganismos resistentes para a população humana. Devido à falta de informações sobre esses microrganismos torna difícil avaliar o impacto destes alimentos contaminados na saúde pública. Neste intuito esse trabalho teve como objetivo investigar os perfis de resistência a antimicrobianos em Staphylococcus spp. cultivadas a partir de amostras de leite bovino e caprino e queijo caprino, assim como determinar a concentração inibitória mínima (CIM) para os antimicrobianos testados. Foram analisados um total de 549 isolados de Staphylococcus spp., onde dentre esses 195/549 eram coagulase positiva e 354/549 eram coagulase negativa, estes foram oriundos de diferentes estados do Nordeste. A resistência antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo, usando um sistema semi-automatizado (Autoscan4®, Siemens) determinando a CIM para os antimicrobianos nas seguintes diluições: amoxilina/ clavulanato de K [Aug] (4/2 μg/ml), gentamicina [Gen] (4-8 μg/ml), clindamicina [Cli] (0,5- 4μg/ml), Ciprofloxacina [Cip] (1-2 μg/ml), eritromicina [Eri] (0.5- 4 μg/ml), oxacilina [Oxa] (0,25- 2 μg/ml), penicilina G [Pen] (0,03- 8 μg/ml), linezolid [Lin] (1- 4 μg/ml), trimetroprim/sulfametoxazol [T/S] (0,5/9,5- 2/38 μg/ml), tetraciclina [4- 8μg/ ml) e vancomicina [Van] (0,25- 16μg/ ml). Para avaliar possíveis associações entre a resistência antimicrobiana e as variáveis independentes foi utilizado o teste do Qui-Quadrado com nível de significância de 5%. As espécies encontradas com mais frequência foi S. epidermidis 80/354 (22,6%), dentre os SCN, enquanto que S. aureus foi à espécie mais comum entre SCP 122/195 (62,6%) e as espécie mais isoladas dentre as demais. Foram observadas as maiores percentuais de resistência para, PEN (38,62%), ERY (22,22%) e TET (18,58%). Contudo os antimicrobianos Pen, Tet, Oxa, Cli, Eri, Lin e Van obtiveram diferença significativa (P<0,05) quando comparados suas frequências entre os grupos SCN e SCP, obtendo um maior percentual de resistência para o SCN. A Multirresistência foi observada em 21/195 SCP e em 71/354 SCN. Dentre os isolados de Staphylococcus, 291 apresentaram perfil de resistência enquanto 258 foram pan- susceptíveis aos determinados antimicrobianos estudados. O estudo VIII gerou um total de 51 perfis de resistências com uma maior prevalências para os perfis: Pen (12,75%), Pen/Tet (7,83%), Pen/Mac (5,65%) e Pen/Lin/Mac/Oxa/Gli (2,37%). Diante disso o presente estudo oferece subsídios quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos, a partir das concentrações inibitórias mínimas, contribuindo dessa forma para o tratamento e controle das infecções intramamárias causadas por Staphylococcus nos rebanhos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR