Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, David Rwbystanne Pereira da-
dc.date.issued: 2015-09-28-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation of L-Glutamine + glutamic acid and / or L-arginine on performance, incidence of diarrhea, serum parameters and intestinal morphology of piglets weaned at 28 days of age. Therefore, an experiment was conducted using 64 pigs, 32 barrows and 32 females of the commercial line Agroceres®. The animals were distributed in four treatments, which are composed of: DC- diet control, mainly composed of corn, soybean meal and milk product without supplemental L-glutamine + glutamic acid and L-arginine; DAM - Diet mainly composed of corn, soybean and milk product supplemented with 1% L-glutamine + glutamic acid; DA - Diet mainly composed of corn, soybean and milk product supplemented with 1% L-arginine; DGA - diet composed mainly of corn, soybean meal and milk product supplemented with 0.5% L-glutamine + glutamic acid and 0.5% L-arginine, with eight replications and two animals per experimental plot, a male and a female. The animals were distributed in blocks to control the initial weight (6.120 ± 0.622 kg). the following periods were analyzed: I-28 to 35 days, II- 28 to 42 days 28 to 49 days III and IV-28-63 days old. The results showed that addition of 1% L-arginine in the diet of pigs improved the weight gain of the animals and presented better feed conversion. The best average daily gain weight was observed in those animals that received the control diet and the addition of 1% L-glutamine + glutamic acid as well as animals that received the addition of 1% L-arginine showed the best feed conversion. Diets that were added two amino acids (DAM, DA and DGA) animals had a lower incidence of diarrhea (11.31;. 15.48 and 16.07% respectively There was a significant difference in villus height (AV), relationship villus / crypt (AV / PC) thick mucosal (iN), thickness of villi (EV) absorptive area (AA), villous density per area (DV) and goblet cell count of the duodenum, where the greatest height villus, as well as the higher ratio villus / crypt were observed when added 1% L-glutamine + glutamic acid and 1% L-arginine in the diets. the use of two amino acids in a joint or separate reduces the incidence of diarrhea in piglets weanling, does not influence the white blood cell count of animals, but improves the morphometric parameters of the small intestine.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde intestinal
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Desmame
dc.subject: Aminoácido
dc.title: Adição de L-glutamina + ácido glutâmico e L-argenina na dieta de leitões recém desmamados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Terezinha Domiciano Dantas-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de L-Glutamina + ácido glutâmico e/ou L-arginina sobre o desempenho produtivo, incidência de diarreia, parâmetros séricos e a morfometria intestinal de leitões desmamados aos 28 dias de idade. Para tanto, foi realizado um experimento utilizando 64 leitões, sendo 32 machos castrados e 32 fêmeas da linhagem comercial Agroceres®. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, sendo estes compostos por: DC- Dieta controle, composta principalmente por milho, farelo de soja e produto lácteo, sem suplementação de L- glutamina + ácido glutâmico e L-arginina; DAM – Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja e produto lácteo suplementada com 1% de L-glutamina + ácido glutâmico; DA - Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja e produto lácteo suplementada com 1% de L-arginina; DGA – Dieta composta principalmente por milho, farelo de soja e produto lácteo suplementada com 0,5% de L-glutamina + ácido glutâmico e 0,5% de L-arginina, com oito repetições, sendo dois animais por parcela experimental, um macho e uma fêmea. Os animais foram distribuídos em blocos ao acaso para controle do peso inicial (6,120 ± 0,622 kg). Foram analisados os seguintes períodos: I-28 aos 35 dias, II- 28 aos 42 dias, III- 28 aos 49 dias e IV- 28 a 63 dias de idade. Os resultados demonstraram que a adição de 1% L-arginina na dieta de leitões, melhorou o ganho de peso dos animais e apresentou a melhor conversão alimentar. O melhor ganho de peso médio diário foi observado naqueles animais que receberam a dieta controle e a adição de 1% de L-glutamina + ácido glutâmico, como também os animais que receberam a adição de 1% L-arginina apresentaram a melhor conversão alimentar. As dietas em que foram adicionados os dois aminoácidos (DAM, DA e DGA) os animais apresentaram menor incidência de diarreia (11,31; 15,48 e 16,07% respectivamente. Houve diferença significativa para altura de vilo (AV), relação vilo/cripta (AV/PC), espessura de mucosa (EM), espessura de vilo (EV), área absortiva (AA), densidade de vilos por área (DV) e contagem de células caliciformes do duodeno, onde a maior altura de vilo, como também a maior relação vilo/cripta foi observada quando adicionado 1% L-glutamina + ácido glutâmico e 1% de L-arginina nas dietas. A utilização dos dois aminoácidos de forma conjunta ou em separados diminui a incidência de diarreia nos leitões recém-desmamados, não influencia o leucograma dos animais, porém melhora os parâmetros morfométricos do intestino delgado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR