Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saldanha, Rafael Antonio Linhares-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.description.abstract: By conducting a feasibility analysis you can diagnose direct and indirect competitors, identify potential customers, calculate the initial investment as well as the fixed and variable expenses and carry out the financial planning of the venture, such as sales projection and profitability analysis, enabling the business. Therefore, the objective of the examination was to verify the implementation of an accounting office in the city of João Pessoa. The Literature Review focused on accounting topics, managerial accounting and feasibility analysis. The methodology applied to this study was a bibliographical research and a study case conducted in an accounting office where the research data were collected through an interview with the office partners. Based on these data, an economicfinancial analysis was developed, focusing on the need of an accounting approach for decision-making. Through the results calculation of the business, the cash flows were designed for financial analysis, allowing to observe the return of the investment by payback, net present value and internal rate of return. In the analysis of economic feasibility, it was possible to see from the Statement of Income that the enterprise made a profit from the second year, and profitability and profitability were very positive in the third year of operation. In the analysis of economic feasibility, it was possible to notice that the cash flow from the second one was positive, the IRR was higher than the TMA, the NPV was positive and the payback indicated that the investment had a return in the third year. Once the analyzes were carried out, it is concluded that there is feasibility to open the business.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Contabilidade administrativa
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.title: Análise de viabilidade econômica e financeira em um escritório de contabilidade no município de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ionara Stefani Viana de-
dc.description.resumo: Ao realizar uma análise de viabilidade pode-se diagnosticar concorrentes diretos e indiretos, identificar os clientes em potencial, calcular o investimento inicial assim como os gastos fixos e variáveis e realizar o planejamento financeiro do empreendimento, como a projeção de vendas e análise de rentabilidade, viabilizando o negócio. Desta forma, este estudo teve por objetivo verificar a viabilidade de implementação de um escritório de contabilidade no município de João Pessoa nos anos de 2016 a 2018. A Revisão da Literatura foi centrada nos temas de contabilidade, contabilidade gerencial e análise de viabilidade como também a metodologia aplicada ao estudo foi uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado em um escritório de contabilidade, em que os dados da pesquisa foram coletados por uma de entrevista com os sócios do escritório. A partir desses dados, elaborou-se uma análise de econômico-financeira, centrada na necessidade de uma abordagem contábil para tomada de decisão. Através da apuração do resultado do negócio, foram projetados os fluxos de caixa para análise financeira, permitindo observar o retorno do investimento pelo payback, valor presente líquido e taxa interna de retorno. Na análise de viabilidade econômica pôde-se perceber com a Demonstração do Resultado do exercício que o empreendimento obteve lucro a partir do segundo ano, e a rentabilidade e lucratividade foram positivas no terceiro ano de funcionamento. Na análise de viabilidade econômica, pôde-se perceber que o fluxo de caixa a partir do segundo foi positivo, a TIR foi superior a TMA, o VPL foi positivo e o payback indicou que o investimento teve retorno no terceiro ano. Com as análises realizadas, conclui-se que há viabilidade para abertura do negócio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR