https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalo, Rafaella Alves | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to present the perception of professionals in the exercise or not of the position of president of the Regional Accounting Councils about gender inequality in the accounting profession in Brazil. To reach the goal, questionnaires were sent through google forms. The research sample is composed of 12 respondents who presided or preside over CRC in Brazil. The questionnaire contained 15 questions, between objective and subjective, distributed in three parts: i) related to the profile of the professionals; ii) related to professional experience and as president and iii) related to the gender wage gap, gender discrimination and perception about the accounting market. As for the method, a descriptive analysis of the data was performed. With regard to the objectives, the characteristics indicated as essential for the performance of the position of president of the CRC are responsibility, commitment to the class, good dialogue and communication, humility and ethics. The barriers encountered throughout her profession and in the course of her mandates were the challenges regarding employee management and labor causes, financial management, balancing work, personal and class life, and simply being a woman, by the sense of prejudice, coming of counselors and employees for having a woman at the head of the board. Regarding the gender pay gap, where 50% of respondents stated that there was no difference in wages, and 66,67% of the respondents stated that they never received less than a male colleague working in the accounting market. The research contributes in the social context by revealing evidence that the gender pay gap has fallen and women have gained more space, in the academic sphere more discussion and research on the subject and in the professional environment is demanded, through class commissions carry out awareness activities on the role of women in the market in general and especially in the accounting market. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulher no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Profissional contábil | pt_BR |
| dc.subject | Mercado contábil | pt_BR |
| dc.subject | Conselhos Regionais de Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Conselho Federal de Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Gênero na contabilidade: percepção das presidentes, em exercício ou não, dos CRCs no Brasil sobre o mercado contábil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Edmery Tavares | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou apresentar a percepção das profissionais em exercício ou não do cargo de presidente dos Conselhos Regionais de Contabilidade acerca da desigualdade de gênero na profissão contábil no Brasil. Para alcançar o objetivo foram enviados questionários por meio do google forms. A amostra da pesquisa é composta por 12 respondentes que presidiram ou presidem CRC pelo Brasil. O questionário continha 15 questões, entre objetivas e subjetivas, distribuídas em três partes: i) relacionada com o perfil das profissionais; ii) relacionada com a experiência profissional e como presidenta e iii) relacionada à diferença salarial por gênero, discriminação por gênero e percepção acerca do mercado contábil. Quanto ao método, foi realizado uma análise descritiva dos dados. No que tange aos objetivos, as características apontadas como essenciais para o desempenho no cargo de presidente do CRC são responsabilidade, comprometimento com a classe, bom diálogo e comunicação, humildade e ética. As barreiras encontradas ao longo de sua profissão e no curso de seus mandatos, foram os desafios referentes a gestão dos empregado e causas trabalhistas, a gestão financeira, equilibrar a vida profissional, pessoal e classista, e simplesmente ser mulher, pelo preconceito sentido, vindo de conselheiros e funcionários por ter uma mulher à frente do conselho. Quanto a diferença salarial no mercado contábil por gênero, onde 50% das respondentes afirmaram não haver diferença salarial e, tratando-se de si mesmas, 66,67% das respondentes afirmaram que nunca receberam menos que um colega homem atuante no mercado contábil. A pesquisa contribui no contexto social ao revelar evidências de que a disparidade salarial por gênero tem caído e a mulher tem conquistado mais espaço, no âmbito acadêmico demanda-se maior discussão e pesquisa sobre a temática e no ambiente profissional, pode-se por meio de comissões de classe realizar atividades de conscientização sobre o papel da mulher no mercado em geral e, principalmente no mercado contábil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |