https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Albuquerque, Lucas Notaro de | - |
dc.date.issued | 2017-03-14 | - |
dc.description.abstract | The aim was to estimate the requirements and biological availability of calcium of limestones extracted from Brazilian Northeast deposits. A total of 975 male broilers (Cobb-500® strain) weighed at eight days of age, 193 ± 0.44 g, and distributed in completely randomized design in 4 x 3 + 1 factorial arrangement (4 limestone sources x 3 calcium levels + 1 basal calcium level), resulting in 13 treatments with five replications of 15 birds. Commercial samples of the following limestones were studied: A. Calcium carbonate (metamorphic origin) with 38.9% Ca+2, theoretically the standard source with 100% of calcium available; B. Calcitic limestone of sedimentary origin (IMAP®) with 41.82% Ca+2; C. Calcitic limestone of metamorphic origin (sample 1) with 34.00% de Ca+2, and, D. Calcitic limestone of metamorphic origin (sample 2) with 35.90% de Ca+2 that replaced kaolin from basal diet for provide increased calcium levels (0.40, 0.62, 0.84 and 1.06%). The in vitro solubilities were determined in 0.2 N HCl. The performance and bone resistance of tibia were evaluated. Calcium requirements were estimated by polynomial regression and availability by slope ratio tecnique. The source means were evaluated by tukey test (P ≤ 0.05). The WG and bone resistance of tibia were highest (P ≤ 0.05) in broilers receiving diet with limestone B, however, the FCR was not changed (P ˃ 0.05) The B limestone improved the FC in compare with the A and D limestones (P ≤ 0.05). The limestone average solubilities were 90.02, 56.31, 48.38 e 48.11%, while the calcium average requirements were 0.88, 0.75, 0.82 e 0.97%, and average availabilities were 100, 121, 83 e 74%, respectively for A, B, C and D limestones sources. The calcium bioavailability and requirement for broilers of 8 to 21 days of age are affected by the limestone origin. The B limestone calcium, of sedimentary origin, is more available and their inclusion in the initial diet requires less limestone and calcium to attend the broilers requirements than the inclusions of limestone A, C and D of metamorphic origins. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Frangos de corte – Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta de aves – Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros ósseos | pt_BR |
dc.title | Suplementação da dieta de frangos com calcários extraídos de jazidas da região semiárida do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Humberto Vilar da | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se estimar as exigências e a disponibilidade biológica de calcários extraídos de jazidas do Nordeste brasileiro. Um total de 975 frangos machos da linhagem Cobb-500® foi pesado aos oito dias de idade, 193 ± 0,44 g, e distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 4 x 3 + 1 (4 fontes calcarias x 3 níveis de cálcio + 1 nível basal de cálcio), resultando em treze tratamentos com cinco repetições de 15 aves. Foram estudadas amostras comerciais dos seguintes calcários: A. Carbonato de cálcio (origem metamórfica) com 38,9% Ca+2, teoricamente, a fonte padrão com 100% de cálcio disponível; B. Calcário calcítico de origem sedimentar (IMAP®) com 41,82% Ca+2; C. Calcário calcítico de origem metamórfica (amostra 1) com 34,00% de Ca+2, e, D. Calcário calcítico de origem metamórfica (amostra 2) com 35,90% de Ca+2 que substituíram o caulim na dieta basal para proporcionar níveis crescente de cálcio (0,40, 0,62, 0,84 e 1,06%). Foram determinadas as solubilidades in vitro em HCl a 0,2 N. Foram avaliados o desempenho e a resistência óssea da tíbia. As exigências de cálcio foram estimadas pela regressão polinomial e a disponibilidade pela técnica slope ratio tecnique. As médias das fontes foram avaliadas pelo teste de tukey (P ≤ 0.05). O ganho de peso e a resistência óssea da tíbia foram maiores (P ≤ 0.05) nos frangos recebendo a dieta com o calcário B, mas a conversão alimentar não foi alterada (P ˃ 0.05) O calcário B aumentou o consumo de ração comparado aos calcários A e D (P ≤ 0.05). As solubilidades médias dos calcários foram de 90,02, 56,31, 48,38 e 48,11%, enquanto as exigências médias de cálcio foram de 0,88, 0,75, 0,82 e 0,97%, e as disponibilidades médias de 100, 121, 83 e 74%, respectivamente, para as fontes A, B, C e D. A biodisponibilidade e a exigência de cálcio para frangos são afetadas pela origem do calcário. O cálcio do calcário B, de origem sedimentar, é mais disponível e sua inclusão na dieta inicial requer menos calcário e cálcio para atender as exigências dos frangos que as inclusões dos calcários A, C e D de origens metamórficas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |