https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Romildo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was made to evaluate the influence of the substitution of soybean by urea in diets based on cactus pear cladodes. The variables studied were food intake, digestibility, milk production and parameters about rumen and blood. The experiment was carried out at the experimental station of small ruminant of the UFPB, located at São João do Cariri municipality, Paraiba state. Twelve crossbreed goats with 30 days of lactation and average body weight of 50 ± 2 kg were used. Animals were distributed in a Latin square with 4 periods, 4 diets and 3 animals per diet (4x4x3). Diets were composed by Tifton grass, cactus pear cladodes and concentrate. Treatments were considered as levels of urea substitution (0.0, 0.65, 1.3 and 1.95%). Nutrient intake, digestibility, ruminal pH, volatile fatty acids concentration, milk yield and composition were not influenced by the use of urea. The total water intake was reduced as the levels of urea were creased. The microbial protein production, measured 4 hours after feeding, was reduced linearly with the replacement of soybean in its meal. The blood metabolites were evaluated, but only phosphorous, albumin and glucose were influenced by the substitution. It could be used up to 1.95% of urea replacing soybean meal in the diet of lactating goats without altering milk yield and composition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cabras leiteiras – Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Cabras em lactação – Palma forrageira | pt_BR |
| dc.subject | Cactácea | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
| dc.title | Substituição do farelo de soja por ureia em dietas a base de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) para cabras em lactação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Francisco Fernando Ramos de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Bispo, Safira Valença | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a influência da substituição do farelo de soja por ureia em dietas a base de palma forrageira na alimentação de cabras mestiças sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e sanguíneos, produção e composição do leite. O experimento foi desenvolvido na estação experimental de pequenos ruminantes da UFPB, localizada no município de São João do Cariri - PB. Foram utilizadas 12 cabras com 30 dias de lactação e com peso corporal médio de 50 ± 2 kg, distribuídas em quadrado latino (4 x 4 x 3), constituídos de quatro períodos, quatro dietas e três animais por tratamento. As dietas foram compostas por feno de capim tifton, palma forrageira e concentrado e os tratamentos consistiram da substituição do farelo de soja por níveis de ureia (0,0; 0,65; 1,3 e 1,95%). O consumo de nutrientes, a digestibilidade, o pH do líquido ruminal, a concentração de ácidos graxos voláteis, a produção e composição do leite de cabras não foram influenciados pelos níveis de ureia em substituição a soja na dieta. Já o consumo de água total reduziu à medida que aumentou os níveis de ureia. Porém, a produção de proteína microbiana, mensurada 4 horas após a alimentação, reduziu linearmente com a substituição da soja pelos níveis de ureia. Dos metabolitos sanguíneos avaliados apenas o fosforo, a albumina e a glicose foram influenciadas com a substituição do farelo de soja por ureia. Pode-se utilizar até 1,95% de ureia na dieta de cabras mestiças, em substituição ao farelo de soja, sem alterar o desempenho e a composição do leite. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |