Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15872
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNeves, Romildo da Silva-
dc.date.accessioned2019-09-25T12:00:59Z-
dc.date.available2016-11-30-
dc.date.available2019-09-25T12:00:59Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15872-
dc.description.abstractThe aim of this study was made to evaluate the influence of the substitution of soybean by urea in diets based on cactus pear cladodes. The variables studied were food intake, digestibility, milk production and parameters about rumen and blood. The experiment was carried out at the experimental station of small ruminant of the UFPB, located at São João do Cariri municipality, Paraiba state. Twelve crossbreed goats with 30 days of lactation and average body weight of 50 ± 2 kg were used. Animals were distributed in a Latin square with 4 periods, 4 diets and 3 animals per diet (4x4x3). Diets were composed by Tifton grass, cactus pear cladodes and concentrate. Treatments were considered as levels of urea substitution (0.0, 0.65, 1.3 and 1.95%). Nutrient intake, digestibility, ruminal pH, volatile fatty acids concentration, milk yield and composition were not influenced by the use of urea. The total water intake was reduced as the levels of urea were creased. The microbial protein production, measured 4 hours after feeding, was reduced linearly with the replacement of soybean in its meal. The blood metabolites were evaluated, but only phosphorous, albumin and glucose were influenced by the substitution. It could be used up to 1.95% of urea replacing soybean meal in the diet of lactating goats without altering milk yield and composition.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-09-25T12:00:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ261.pdf: 765146 bytes, checksum: 68289ff26f0888050200755df8dc4689 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-25T12:00:59Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DZ261.pdf: 765146 bytes, checksum: 68289ff26f0888050200755df8dc4689 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCabras leiteiras – Dietapt_BR
dc.subjectCabras em lactação – Palma forrageirapt_BR
dc.subjectCactáceapt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.titleSubstituição do farelo de soja por ureia em dietas a base de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) para cabras em lactaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7152553137665884pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8552194153767195pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Bispo, Safira Valença-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2541084650429493pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4981884802783941pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a influência da substituição do farelo de soja por ureia em dietas a base de palma forrageira na alimentação de cabras mestiças sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e sanguíneos, produção e composição do leite. O experimento foi desenvolvido na estação experimental de pequenos ruminantes da UFPB, localizada no município de São João do Cariri - PB. Foram utilizadas 12 cabras com 30 dias de lactação e com peso corporal médio de 50 ± 2 kg, distribuídas em quadrado latino (4 x 4 x 3), constituídos de quatro períodos, quatro dietas e três animais por tratamento. As dietas foram compostas por feno de capim tifton, palma forrageira e concentrado e os tratamentos consistiram da substituição do farelo de soja por níveis de ureia (0,0; 0,65; 1,3 e 1,95%). O consumo de nutrientes, a digestibilidade, o pH do líquido ruminal, a concentração de ácidos graxos voláteis, a produção e composição do leite de cabras não foram influenciados pelos níveis de ureia em substituição a soja na dieta. Já o consumo de água total reduziu à medida que aumentou os níveis de ureia. Porém, a produção de proteína microbiana, mensurada 4 horas após a alimentação, reduziu linearmente com a substituição da soja pelos níveis de ureia. Dos metabolitos sanguíneos avaliados apenas o fosforo, a albumina e a glicose foram influenciadas com a substituição do farelo de soja por ureia. Pode-se utilizar até 1,95% de ureia na dieta de cabras mestiças, em substituição ao farelo de soja, sem alterar o desempenho e a composição do leite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DZ261.pdf747,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons