Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Silvana Márcia Batista de-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.description.abstract: This research presents an analysis of the democratic management practices in public schools, through a comparative study between a militarised public school and a non-militarised public school of a capital from Brazil's northeast. In order to carry out the research, it was used a qualitative approach. The data were collected through interviews, known as informal conversations, with a semi-structured script, the shadowing technique, a kind of nonparticipant observation, and also a document analysis. For the purpose of analyzing the work, it was used the Studies Based on Practice (SBP). As a result, it can be affirmed that, despite the fact that in both educational institutions surveyed, although democratic practices was not seen, there are just signs of democracy in some situations, that is why them could not be characterized as having a completely democratic management. Moreover, it also showed that the greatest obstacle in defining them as practitioners of democratic management in its fullness was the lack of participation of those whose constitute the school community, which led us to conclude that having a School Council is not enough to have, in fact, a participation which generates democratization and decentralization of power. In addition, the lack of participation constitutes a problem which comes from a culture rooted in a society in need of awareness, whom result is a cultural transformation. To sum up, through these results it could be understood that it is not the military or non-military nomenclature that can set up a democratic management, but the practices of that management in their reality.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Conselho Escolar
dc.subject: Participação Escolar
dc.subject: Democratic Management
dc.subject: School Council
dc.subject: School Participation
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Escolas públicas - Estudo comparativo
dc.subject: Escola pública militarizada
dc.title: A prática da gestão democrática em escolas públicas: um estudo comparativo entre uma escola pública militarizada e outra não militarizada de uma capital do nordeste
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Samir Adamoglu de-
dc.contributor.advisor-co1: Aragão, Wilson Honorato-
dc.description.resumo: Este estudo traz uma análise das práticas da gestão democrática em escolas públicas, por meio de um estudo comparativo entre uma escola pública militarizada e outra não militarizada de uma capital do Nordeste. Para realizar a pesquisa, adotamos uma abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, que chamamos de conversas informais, com um roteiro semiestruturado, e da técnica shadowing, um tipo de observação não participante, além da análise de documentos. Para proceder à análise do trabalho, utilizamos os Estudos Baseados em Prática (EBP). No que se refere aos resultados, podemos afirmar que, embora, nas duas instituições de ensino pesquisadas, haja indícios de democracia em algumas situações, em outras, não evidenciamos práticas democráticas, razão por que não podemos caracterizá-las como detentoras de uma gestão democrática plena. Constatamos, ainda, que o maior entrave para defini-las como praticantes de uma gestão democrática em sua plenitude foi a falta de participação dos que constituem a comunidade escolar, o que nos fez concluir que ter um Conselho Escolar não é o suficiente para que se tenha de fato uma participação que gere democratização e descentralização de poder. Além disso, a falta de participação é um problema decorrente de uma cultura enraizada na sociedade que necessita de conscientização que resulte em uma transformação cultural. Esses resultados nos fizeram entender que não é a nomenclatura militar ou não militar que poderá configurar uma gestão democrática, mas as práticas dessa gestão em sua realidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR