https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Gysleynne Gomes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Changes in the soil are capable of modifying the natural functioning of the soil. This makes it a constant necessity to monitor the impacts of different types of use. Thus, the objective of this study was to evaluate biological and physical attributes of the soil under different usage conditions in Várzeas de Sousa, in the state of Paraíba. Sample collections were taken from Chromic Vertisol under different conditions of use (Tifton grass cultivation, pomegranate cultivation, and native vegetation) and sample depths (0-10 and 10-20 cm). The biological attributes that were analyzed were microbial diversity (colony forming units), microbial activity (basal respiration) and edaphic macrofauna (Tropical Soil Biology and Fertility). Physical characterization was performed for the attributes of textural analysis; soil density, macro and micro porosity, and total porosity, and water retention in the soil, specifically, field capacity, wilting point, and available water. According to the results obtained, it can be seen that the biological part of the overall microbial diversity was larger in the area under native vegetation, with highlights on the fungal genus Mucor, Gram negative bacteria, bacilli and cocci, regardless of the condition of use and depth. Microbial activity was greater in the area under Tifton hay and at superficial depth, regardless of the different uses. This area was also the one with the highest density of individuals of macrofauna, with highlights on Hymenoptera. However, diversity indexes show less diversity and equitability in it, probably due to the dominance of this group. Regarding the physical attributes, the textural analysis showed the predominance of silt and clay, micropores and low water retention capacity, regardless of the use and sample depths. The average density was higher in the sub-superficial layer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Atributos físicos | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura do Solo - Atributos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo - Várzeas de Sousa(PB) | pt_BR |
| dc.title | Atributos físicos e biológicos do solo sob diferentes condições de uso nas várzeas de Sousa (PB) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Flávio Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pequeno, Petrus Luiz de Luna | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Irisvaldo Silva do | - |
| dc.description.resumo | Alterações no solo são capazes de modificar seu funcionamento natural, tornando o acompanhamento de impactos de diferentes tipos de uso sempre necessário. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar atributos biológicos e físicos do solo sob diferentes condições de uso nas Várzeas de Sousa (PB). A coleta das amostras foram realizadas em Vertissolo Cromado sob diferentes condições de uso (cultivo de capim tifton, cultivo de romã e sob vegetação nativa) e profundidades de amostragem (0-10 e 10-20 cm). Os atributos biológicos analisados foram diversidade microbiana (unidades formadoras de colônias), atividade microbiana (respiração basal) e macrofauna edáfica (Tropical Soil Biology and Fertility). A caracterização física foi realizada para os atributos de análise textural; densidade do solo, macro e microporosidade e porosidade total e retenção de água no solo, especificamente, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível. Em relação aos resultados obtidos, pode-se observar que na parte biológica a diversidade microbiana total se mostrou maior na área sob vegetação nativa, com o gênero fúngico Mucor, bactérias Gram negativas, bacilos e cocos se destacando, independente da condição de uso e profundidade. A atividade microbiana foi mais elevada na área sob capim tifton e na profundidade superficial, independente dos diferentes usos. Esta área também foi a que obteve maior densidade de indivíduos da macrofauna, tendo como ordem de destaque Hymenoptera. Porém, índices de diversidade mostraram menor diversidade e equitabilidade na mesma, provavelmente pela dominância deste grupo. Em relação aos atributos físicos a análise textural mostrou-se a predominância de silte e argila, microporos e baixa capacidade de retenção de água, independente dos usos e profundidades de amostragem. A densidade média apresentou mais elevada na camada subsuperficial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |