Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, Josemar Elias da-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: It regards to the struggled trajectory of Liga Canábica da Paraíba, a non-profit association founded by a group of parents and relatives of children with hard to contain epilepsy, which militates daily to achieve a national policy for medical cannabis and thus provide a better quality of life for their families through out the therapeutic benefits found in the plant’s components. The trajectory was built considering what Bourdieu (1996) advocates, that the subject or even institution is fractal and travels several places in the social enviroment. Thus, one does not assume aspects of biography in which the history is brought in a linear way. In this way, we have as main source for data gathering the League’s documents files, until now unexplored and considered by us a source of limitless memories and information - capable of revealing aspects of the progress of this association in space and time. The concept of guiding memory for the construction of the trajectory is the one adopted by Thiesen (2013), that brings the so called institutional memory, capable of covering the past testimony of the institution's emergency period (2014) when it was not yet a formal association until the present estructure as the Liga Canábica da Paraíba. As a methodological mechanism, we used qualitative research associated with conducting interviews with the leaders of the League - Júlio Américo and Sheila Geriz – intending to validate information in the documents selected for the research. The documents were analyzed considering the actions that caused them and taking their memorialist aspects and sociocultural value, using the documentary analysis technique of Aróstegui (2006). In this way, the information that is presented in its archives, associated to the memory mechanism, with the help of the oral narratives of its leaders, we managed to reveal the existence of a social institution in constant action, that runs through several spheres of power, among them: social, political, educational and medicinal; seeking to disseminate reliable information about the beneficial medicinal effects of the use of cannabis sativa components such as CBD and THC. Thus, their dynamics routinely involves struggle, love, acceptance, companionship and resistance regarding the search for a public policy focused on medical cannabis and subversion of prejudice associated with the plant and extended to those who make use of it.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Liga Canábica
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Memória
dc.subject: Cannabis medicinal
dc.subject: Arquivo privado da Liga Canábica da Paraíba
dc.subject: Cannabis League
dc.subject: Trajectory
dc.subject: Memory
dc.subject: Medicinal cannabis
dc.subject: Private archive of the Liga Canábica da Paraíba
dc.subject: Cannabis medicinal - Benefícios terapêuticos
dc.subject: Liga Canábica - Paraíba
dc.subject: Cannabis - Efeitos benéficos
dc.title: Folha da esperança: trajetória e perspectivas da Liga Canábica da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: Versa acerca da trajetória de luta da Liga Canábica da Paraíba, associação sem fins lucrativos fundada em razão da união de pais e familiares de crianças com epilepsia de difícil controle que militam diariamente para o alcance de uma política nacional para cannabis medicinal e assim proporcionar melhor qualidade de vida aos seus familiares por meio dos benefícios terapêuticos presentes nos componentes da planta. A trajetória foi construída considerando o que preconiza Bourdieu (1996), de que o sujeito ou mesmo instituição é fractal e percorre diversos lugares no seio social, sendo assim não se assume um viés de biografia em que o histórico é trazido de maneira linear. Desta forma, tomamos como principal fonte para coleta de dados o acervo documental da Liga, até então inexplorado e considerado por nós uma fonte de memórias e informações inesgotáveis capaz de revelar aspectos do progresso desta associação no espaço e no tempo. O conceito de memória norteador para a construção da trajetória é o adotado por Thiesen (2013) que traz o que chama de memória institucional, capaz de abranger os testemunhos do passado do período de emergência da instituição (2014) quando ainda não era uma associação sob o aspecto formal até sua conjuntura atual de Liga Canábica da Paraíba. Como pressuposto metodológico utilizamos a pesquisa de abordagem qualitativa do tipo documental associada a realização de entrevistas livres com os dirigentes da Liga: Júlio Américo e Sheila Geriz com vistas a corroborar com as informações existentes nos documentos selecionados para a pesquisa. Os documentos foram analisados para além das ações que os geraram ao considerar os aspectos memorialísticos e valor sociocultural dos mesmos, para tanto utilizamos a técnica da análise documental de Aróstegui (2006). Através do potencial informativo presente em seu acervo documental, associado ao mecanismo da memória com o auxílio das narrativas orais de seus dirigentes, revelamos a existência de uma instituição social em constante atuação que percorre várias esferas de poder, dentre elas, social, política, educativa e medicinal buscando disseminar informações confiáveis sobre os efeitos medicinais benéficos da utilização dos componentes da cannabis sativa como o CBD e o THC. Destarte, suas dinâmicas envolvem corriqueiramente luta, amor, acolhimento, companheirismo e resistência no tocante a busca por uma política pública voltada à cannabis medicinal e subversão do preconceito arraigado na planta e estendido para quem dela faz uso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR