https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva , José Ricardo Revorêdo da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Economic growth based on Keynes's view emphasizes that the macroeconomic dynamics, which involves the optics of investment, employment and production, is supported by the expectations of the agents involved (the firms), and the results of this are due to the product of the movements of the agents concomitantly (Keynes, 1936). In this way, it is reasonable to infer that decisions taken at the company level, based on accounting information, may be relevant in the analysis of macroeconomic measures. Therefore, this study has as general objective to analyze the relationship between the accounting information represented by the accounting indicators of the firms and the economic growth of Brazil in the different phases of the business cycles - expansion, recession, contraction and recovery. The sample consisted of 218 non-financial companies listed in B3 S/A Brasil Bolsa Balcão in the period from 1999 to 2017. Seven models were estimated with the indices of profitability, liquidity and indebtedness and economic growth was represented by the Real Gross Domestic Product (GDP). Two hypotheses were defined: the first states that accounting information influences macroeconomic dynamics (H1) and the second predicts that the economic environment impacts the relationship between accounting information and economic growth (H2). Through the autoregressive vector (VAR) modeling analysis tools: impulse response function and forecast-error variance decompositions, the initial findings generally pointed to the influence of accounting variables on the relationship with Δ%Real GPD, that is, these measures were able to produce timely information about real economic activity, so the first hypothesis of research presented in this study can not be rejected. In terms of business cycles, the results generally showed a similar effect for the seven models analyzed. In the expansion and recovery phases, the movement of Δ%Real GDP is explained by increasing accounting shocks, while in the periods of recession and contraction the relation was decreasing for most models. In this way, the second hypothesis of research was also not rejected, when verifying that the business cycles have influence on the relationship between the accounting information and the macroeconomic dynamics. The evidence suggests that the analysis of accounting indicators is a relevant tool in providing timely information on macroeconomic dynamics, especially regarding real GDP growth and that this relationship is influenced by business cycles. These findings corroborate the Keynesian perspective of economic growth, and also with the recent research that deals with the analysis of the financial statements as to the usefulness and relevance regarding the real economic activity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Produto Interno Bruto | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos Econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Accounting indicators | pt_BR |
| dc.subject | Gross Domestic Product | pt_BR |
| dc.subject | Economic growth | pt_BR |
| dc.subject | Business Cycles | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica macroeconômica | pt_BR |
| dc.title | Informações contábeis e atividade econômica: a relação entre o desempenho das firmas e crescimento econômico do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paulo, Edilson | - |
| dc.description.resumo | O crescimento econômico a partir da visão de Keynes enfatiza que a dinâmica macroeconômica, que envolve as óticas do investimento, emprego e produção, está respaldada nas expectativas dos agentes envolvidos (as empresas), e os resultados desta são decorrentes do produto dos movimentos dos agentes de maneira concomitante (KEYNES, 1936). Nesse sentido, torna-se razoável inferir que as decisões tomadas a nível empresa, baseadas nas informações contábeis, podem ser relevantes na análise de medidas macroeconômicas. Assim sendo, este estudo tem por objetivo geral analisar a relação entre a informação contábil representada pelos indicadores contábeis das firmas e o crescimento econômico do Brasil nas diferentes fases dos ciclos econômicos – expansão, recessão, contração e recuperação. A amostra foi composta por 218 empresas não-financeiras listadas na B3 S/A Brasil Bolsa Balcão no período de 1999 a 2017. Foram estimados sete modelos com os índices de rentabilidade, liquidez e endividamento e o crescimento econômico foi representado pelo Produto Interno Bruto (PIB) Real. Duas hipóteses de pesquisa foram definidas, a primeira afirma que as informações contábeis influenciam a dinâmica macroeconômica (H1) e a segunda prediz que o ambiente econômico impacta a relação entre a informação contábil e o crescimento econômico (H2). Através das ferramentas de análise da modelagem de vetor autorregressivo (VAR): função impulso-resposta e decomposição da variância do erro de previsão, os achados iniciais, de maneira geral, apontaram a influência das variáveis contábeis no relacionamento com Δ%PIB Real, isto é, estas medidas foram capazes de produzir informações oportunas sobre a atividade econômica real, assim a primeira hipótese de pesquisa apresentada neste estudo não pode ser rejeitada. No que se refere aos ciclos econômicos, em geral, os resultados demonstraram um efeito similar para os sete modelos analisados. Nas fases de expansão e recuperação, o movimento da Δ%PIB Real é explicado por choques das variáveis contábeis de maneira crescente, enquanto que nos períodos de recessão e contração, a relação foi decrescente para a maioria dos modelos. Dessa maneira, a segunda hipótese de pesquisa também não foi rejeitada, ao verificar que os ciclos econômicos têm influência sobre o relacionamento entre as informações contábeis e a dinâmica macroeconômica. As evidências encontradas permitem destacar que a análise de indicadores contábeis é uma ferramenta relevante no fornecimento de informações oportunas sobre a dinâmica macroeconômica, principalmente no que se refere ao crescimento do PIB real e que esse relacionamento sofre influência dos ciclos econômicos. Estes achados corroboram a perspectiva keynesiana do crescimento econômico, e também com as recentes pesquisas que tratam da análise das demonstrações financeiras quanto à utilidade e relevância a respeito da atividade econômica real. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |