Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Rafael Parente Ferreira-
dc.date.issued: 2018-11-21-
dc.description.abstract: This work aims to make an analysis of human sexuality applied to the teachings of Tantric Buddhism. Tantrism seeks in the transmutation of desires and passions a valuable soteriological support capable of emancipating the human consciousness from all psychological conditioning, freeing it from sensory attachments and mental instability. The Tantric method includes in its bulge a great variety of exercises: meditation, visualization and rites. However, one particular technique draws attention to its secret and initiatory character: sex-yoga. Its origins are linked to Siddharta Gautama itself, perpetuating itself in Buddhist communities through the Mahāyāna and Vajrayāna traditions. In order to deepen the teachings of these two lineages, we use some essential texts of the Tantric Buddhist orthodoxy, namely: Guhyasamāja-tantra, Cakraśaṁvaratantra, Hevajra-tantra and Kālacakra-tantra. Besides these, we also rely on the works of important masters of the Vajrayana tradition, such as: Tilopa, Tsongkhapa and Yeshe Tsogyal. In addition, our work is divided into four chapters. In the first chapter we conducted an introductory study on tantra; from the second chapter we enter into a historical investigation into the moment when sexual practices began to be used as tools for spiritual attainment. In the third chapter we delve into the mysteries related to sexyoga and its spiritual effects on the practitioner's body. Subsequently, in the fourth and last chapter, we highlight the centrality of female energy throughout this tantric scenario related to inner transformation. Therefore, we try to demonstrate, throughout the text, that sexual practice is one of the great pillars of Buddhist spirituality, and when performed according to the Tantric teachings it is able to confer the main goal of Buddhism: spiritual enlightenment, ultimate liberation from suffering and of the material judgment.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tantra
dc.subject: Sexo-yoga
dc.subject: Budismo
dc.subject: Transmutação
dc.subject: Sex-yoga
dc.subject: Buddhism
dc.subject: Transmutation
dc.subject: Budismo tântrico - Sexualidade
dc.subject: Tantra hindu
dc.subject: Tantra budista
dc.subject: Sexo yoga
dc.subject: Alquimia dos Siddhas
dc.title: Budismo tântrico: sexualidade e espiritualidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gnerre , Maria Lúcia Abaurre-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da sexualidade humana aplicada aos ensinamentos do budismo tântrico. O tantrismo busca na transmutação dos desejos e paixões um valioso suporte soteriológico, capaz de emancipar a consciência humana de todos os condicionamentos psicológicos, libertando-a dos apegos sensoriais e da instabilidade mental. O método tântrico inclui em seu bojo uma grande variedade de exercícios: meditação, visualização e ritos. Porém, uma técnica em especial chama a atenção por seu caráter secreto e iniciático: o sexo-yoga. Suas origens estão ligadas ao próprio Siddharta Gautama, perpetuando-se nas comunidades budistas através das tradições Mahāyāna e Vajrayāna. Objetivando aprofundar os ensinamentos dessas duas linhagens, utilizamos alguns textos essenciais da ortodoxia tântrica budista, a saber: Guhyasamāja-tantra, Cakraśaṁvara-tantra, Hevajra-tantra e o Kālacakra-tantra. Além destes, também nos apoiamos nas obras de importantes mestres da tradição Vajrayāna, tais como: Tilopa, Tsongkhapa e Yeshe Tsogyal. Ademais, o nosso trabalho está dividido em quatro capítulos. No primeiro capítulo realizamos um estudo introdutório sobre o tantra; a partir do segundo capítulo ingressamos em uma investigação histórica sobre o momento em que as práticas sexuais passaram a ser utilizadas como ferramentas para a realização espiritual. No terceiro capítulo aprofundamos os mistérios relacionados ao sexo-yoga e seus efeitos espirituais no corpo do praticante. Posteriormente, no quarto e último capítulo, destacamos a centralidade da energia feminina em todo esse cenário tântrico relacionado à transformação interior. Portanto, tentamos demonstrar, ao longo do texto, que a prática sexual é um dos grandes pilares da espiritualidade budista, e quando executada de acordo com os ensinamentos tântricos é capaz de conferir a principal meta do budismo: a iluminação espiritual, a libertação última do sofrimento e do julgo material.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR