Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Leydiane Bezerra de-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the forage mass of spontaneous species in a pasture of Panicum maximum cv. Aruana in the establishment phase, characterizing the species with cytogenetics and botanical identification. The experiment was carried out in the experimental area of the Paraíba State Agricultural Company (EMEPA) located in Tacima-PB in an area of 0.24 hectares of pasture cultivated with aruana grass. The spontaneous plants were collected between April and August of 2015. The design was in randomized blocks, four blocks that were defined according to the heterogeneity of the area with four experimental treatments that were the four seasons of collection: rainy season, rainy season / Dry, dry and dry / rainy, where the collections occurred from April 2015 to February 2016. 47 spontaneous species were identified in 36 genera and 21 families. The families with the highest number of species were: Fabaceae with nine, Poaceae with five, Malvaceae with four species. The forage mass of the aruana grass was lower in the rainy period of 2015 with 199.61 kg ha-1, the rainy / dry (1299,73 kg ha-1), dry (1519,49 kg ha-1) and Dry / rainy (1183.12 kg ha-1) did not differ from each other. The forage mass of the spontaneous species presented the highest value in the rainy / dry transition period (2512.66 kg ha-1), followed by rainy (1505.47 kg ha-1) and dry / rainy (1051,32 kg Ha-1), while in the dry period there was a decrease (235.62 kg ha-1). The species Panicum maximum cv. Aruana and Herissantia crispa presented the highest frequency in the area with 17.99%, and Centrosema pubescens with the third highest frequency (8.43%). Chromosome counts were made of eleven species, of which four are unpublished. It is concluded that the Fabaceae family obtained a high representativeness of individuals in the area together with the families Poaceae and Malvaceae. The aruana grass presents characteristics of a promising grass for the semiarid regions. It has good reestablishment of its leaf area, seed production for resemeadura and good resistance to drought. The species that presented more than 15% in the area were H. crispa and P. maximum cv. Aruana, which demonstrates their dominance in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Forragem – Espécies espontâneas
dc.subject: Panicum maximum – Pastagem
dc.subject: Capim-aruana
dc.subjectcitogenética vegetal
dc.title: Avaliação das espécies espontâneas na implantação pasto do panicum maximum Cv. aruana no semiárido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Rufino, Aline Mendes Ribeiro-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar a massa de forragem de espécies espontâneas, em uma pastagem de Panicum maximum cv. Aruana na fase do estabelecimento, caracterizando as espécies com a citogenética e identificação botânica. O experimento foi conduzido na área experimental da Empresa Estadual Agropecuária da Paraíba (EMEPA) localizada em Tacima-PB em uma área de 0,24 hectares de pasto cultivado com capim-aruana. As coletas das plantas espontâneas foram realizadas entre abril e agosto de 2015. O delineamento foi em blocos casualizados, sendo quatro blocos que foram definidos de acordo com a heterogeneidade da área com quatro tratamentos experimentais que foram as quatro épocas de coleta: período chuvoso, chuvoso/seco, seco e seco/chuvoso, onde as coletas ocorreram de abril de 2015 até fevereiro de 2016. Foram identificadas 47 espécies espontâneas distribuídas em 36 gêneros e 21 famílias. As famílias com maior número de espécies foram: Fabaceae com nove, Poaceae com cinco, Malvaceae com quatro espécies. A massa de forragem do capim-aruana foi menor no período chuvoso de 2015 com 199,61 Kg ha-1, os períodos chuvoso/seco (1299,73 Kg ha-1), seco (1519,49 Kg ha-1) e seco/chuvoso (1183,12 Kg ha-1) não diferiram entre si. A massa de forragem das espécies espontâneas apresentou seu maior valor no período de transição chuvoso/seco (2512,66 Kg ha-1), seguido do período chuvoso (1505,47 Kg ha-1) e seco/chuvoso (1051,32 Kg ha-1), enquanto que no período seco houve uma diminuição (235,62 Kg ha-1). As espécies Panicum maximum cv. Aruana e Herissantia crispa apresentaram a maior frequência na área com 17,99%, e a Centrosema pubescens com a terceira maior frequência (8,43%). Foram feitas contagens cromossômicas de onze espécies, dessas espécies quarto são inéditas. Conclui-se que a família Fabaceae obteve uma alta representatividade de indivíduos na área juntamente com as famílias Poaceae e Malvaceae. O capim-aruana apresenta características de uma gramínea promissora para as regiões semiáridas. Possui bom restabelecimento de sua área foliar, produção de sementes para ressemeadura e boa resistência à seca. As espécies que apresentaram mais de 15% na área foram H. crispa e P. maximum cv. Aruana, o que demonstra a dominância das mesmas na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR