https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Rayane Nunes | - |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
| dc.description.abstract | This research have objective to evaluate the rumen development and performance of crossbred dairy calves in the transition phase from a liquid diet to a solid diet fed spineless cactus replacing of Tifton . 16 crossbred calves (Holstein x Zebu) were used in the phase of transition from liquid diet to a solid diet, with average initial weight of 50.04 + 6.3 kg. Calves were housed in individual hutches and mobile breastfed artificially with 4 liters of milk / day until 30 days. By completing 31 days began the trial period where the calves started to receive treatment. Treatments consisted of the replacement of Tifton 85 hay and also part of the concentrate by spineless cactus (Opuntia ficus indica , MILL), as follows: T1 (DPA): 70 % concentrate + 30 % hay Tifton , T2 (SPV) : 70 % concentrate + 15 % of Tifton hay + 15 % palm , T3 (STV) : 70 % concentrate + 30 % palm, T4 (SCV): 50 % concentrate + 17 % hay Tifton + 33 % palm. Diet consumption, body measurements, body and fecal scores, were performed weekly until 67 days of age, when these animals were slaughtered to evaluate the development of the upper digestive tract, rumen papillae, carcass and meat. Diet consumption, body weight and body measurements don’t showed significant difference (P>0,05) between treatments. The dry matter intake was not influenced by treatments and average 0,48 kg / d. The average observed in fecal scores during the experimental period shows that there was no incidence of diarrhea in animals. No differences between treatments (P>0,05) for the weight of the upper digestive tract and weight of each compartment when divided into the rumen - reticulum , omasum and abomasum were observed. The rumen papillae height (mm) of dairy crossbred calves fed diets with forage cactus replacing Tifton hay was influenced by diet. Treatment with total replacement of Tifton hay for forage cactus showed better development of rumen pupils, with an average of 4.48 mm. The use of cactus in calves fed influenced (P < 0.05) the thickness of the muscle layer rumen, the largest development observed with treatments containing palm. The ruminal epithelium and keratinized portion of the rumen were influenced (P< 0.05) among treatments, and further development was observed for the standard diet containing Tifton hay as forage source. There was no significant difference (P<0.05) in the carcass characteristics. Treatments did not affect the pH of the meat and shear force (FC), since the weight loss by cooking (PPC) was influenced (P< 0,05) among treatments . Parameters related to meat color showed no significant differences between treatments (P>0.05). The use of cactus pear replacing Tifton hay as roughage in the diet of crossbred calves in the transition phase from a liquid diet to a solid diet is indicated, assisting in early weaning without affecting growth, rumen development and carcass characteristics and meat from these animals. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento ruminal | pt_BR |
| dc.subject | Papilas ruminais | pt_BR |
| dc.subject | Pré-estômagos | pt_BR |
| dc.title | Palma forrageira na alimentação de bezerros mestiços leiteiros na fase de transição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Roberto Germano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Maria Fernanda Soares | - |
| dc.description.resumo | Com esta pesquisa objetivou-se avaliar o desenvolvimento ruminal e o desempenho de bezerros leiteiros mestiços na fase de transição da dieta líquida para a dieta sólida alimentados com palma forrageira em substituição ao feno de tifton. Foram utilizados 16 bezerros mestiços (Holandês x Zebu), na fase de transição da dieta líquida para a dieta sólida, com peso médio inicial de 50,04± 6,3 kg. Os bezerros foram alojados em abrigos individuais móveis e aleitados de forma artificial com 4 litros de leite/dia até os 30 dias de vida. Ao completar 31 dias iniciou-se o período experimental onde os bezerros passaram a receber além da dieta líquida na mesma quantidade (4 litros), também a dieta sólida, de acordo com o tratamento. Os tratamentos consistiram na substituição do feno de capim tifton 85 e também parte do concentrado por palma forrageira (Opuntia fícus indica, MILL), sendo: T1 (DPA): 70% de concentrado + 30% de feno de capim tifton; T2 (SPV): 70% de concentrado + 15% de feno de capim tifton + 15% de palma; T3 (STV): 70% de concentrado + 30% de palma; T4 (SCV): 50% de concentrado + 17% de feno de capim tifton + 33% de palma. O consumo da dieta, medidas corporais, escore corporal e escore fecal foram realizados semanalmente até os 67 dias de vida, quando estes animais foram abatidos para avaliação do desenvolvimento do trato digestivo superior, das papilas ruminais, da carcaça e da carne. O consumo da dieta, o peso vivo e as medidas corporais não apresentaram diferença significativa (P˃0,05) entre os tratamentos. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos tratamentos, em média 0,48 kg/d. A média observada nos escores fecais durante todo o período experimental demonstra que não houve incidência de diarreia nos animais. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (P˃0,05) para o peso do trato digestivo superior e peso de cada compartimento quando dividido em rúmen-retículo, omaso e abomaso. A altura das papilas ruminais (mm) de bezerros mestiços leiteiros recebendo dietas com palma forrageira em substituição ao feno de capim tifton foi influenciada pela dieta. O tratamento com substituição total do feno de tifton por palma forrageira apresentou melhor desenvolvimento das papilas ruminais, com média de 4,48 mm. A utilização da palma forrageira na alimentação dos bezerros influenciou (P˂0,05) a espessura da camada muscular ruminal, sendo o maior desenvolvimento observado com os tratamentos contendo palma. O epitélio ruminal e a porção queratinizada do rúmen foram influenciados (P˂0,001) pelas dietas, e o maior desenvolvimento foi observado para a dieta padrão, contendo feno de tifton como fonte de volumoso. Não houve diferença significativa (P˃0,05) quanto aos parâmetros da carcaça. Os tratamentos não influenciaram o pH da carne e a força de cisalhamento (FC), já a perda de peso por cocção (PPC) foi influenciada (P<0,05) pelas dietas. Os parâmetros relativos à cor da carne não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos (P˃0,05). A utilização da palma forrageira em substituição ao feno de tifton como volumoso na alimentação de bezerros mestiços na fase de transição da dieta líquida para dieta sólida é indicada, auxiliando no desaleitamento precoce sem afetar o crescimento, o desenvolvimento ruminal e as características da carcaça e da carne desses animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |