Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paulo Sergio Ferreira da-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the spatial distribution of plant species, as well as the availability and chemical composition of the forage in an succession vaatinga area in the Hinterland of Alagoas. The study was conducted in the towns of - Piranhas, Alagoas region of high backcountry. Two collections of material, one for litter and one for herbs and subshrubs was performed. It was undertook a floristc and also an floristic and phytosociological survey of the area. To determine the spatial distribution of the average mass of the weights of each point of data collection and analysis were performed. Samples of litter and herbaceous obtained from the samples were placed in paper bags for storage and later analysis. Analysis of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), the ethereal layer (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin were performed. Altogether 4,766 plants were divided into eight genera, 8 families and 12 species. The variability of the species in the study area is extremely low, reflecting the high degree of degradation. The distribution of species in the area showed characteristics of aggregation, where the species with the highest number of individuals appeared in certain regions. The species with the largest representation were Pycreus polystachyos (Rottb) P.Beuav . and Commelina diffusa Burm . F. With values above 1000 individuals. The species Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz (Catingueira) showed greater dominance among the trees, a fact linked to their high resistance. The spatial distribution of the chemical attributes of garbage showed similarities. For herbaceous species and sub - shrub stratum Melochia tomentosa L. influences DM and NDF was attributes, while for the CP influenced more species Crotalaria stipularia Desv.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Forragem – distribuição espacial
dc.subject: Levantamento florístico - Semiárido
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Variabilidade
dc.title: Fitossociologia e disponibilidade espacial de forragem em uma área de caatinga degrada.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alberício Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Divan Soares da-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a distribuição espacial das espécies vegetais, bem como a disponibilidade e a composição químico-bromatológica de forragem em uma área de Caatinga de sucessão no Sertão de Alagoas. O estudo foi realizado no município de Piranhas-AL, região do Alto Sertão Alagoano. Foram realizadas duas coletas de material, uma para serrapilheira, outra para herbáceas e subarbustivas. Foi feito também um levantamento florístico e fitossociológico da área. Para determinação da distribuição espacial de massa foram utilizados as médias dos pesos de cada ponto coletado e analisado. As amostras de serrapilheira e herbáceas obtidas das coletas foram acondicionadas em sacos de papel para armazenamento e posterior análise. Foram realizadas análise de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), estrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Ao todo havia 4766 plantas, divididas em oito gêneros, oito famílias e 12 espécies. A variabilidade de espécies da área estudada é extremamente baixa, evidenciando o alto nível de degradação. A distribuição das espécies na área apresentou características de agregação, na qual as espécies com maior número de indivíduos apareceram em determinadas regiões. As espécies com maior representatividade foram Pycreus polystachyos (Rottb) P. Beuav. e Commelina diffusa Burm. F., com valores acima de 1000 individuos. A espécie Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P.Queiroz (Catingueira) apresentou maior dominância entre as arbóreas, fato ligado a sua alta resiliência. A distribuição espacial dos atributos químicos da serrapilheira apresentaram semelhanças. Para o estrato herbáceo e subarbustivo a espécie Melochia tomentosa L. teve influência para os atributos MS e FDN, enquanto que para PB a espécies que mais influenciou foi Crotalaria stipularia Desv.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR