Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jordanio Fernandes da-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: The rapid rate of growth in animals at the beginning of life can be accompanied by several problems of metabolic, skeletal, and may even compromise the life of the animal. And in view of the scarcity of these studies in rabbit breeding, the aim of this article is to evaluate the growth curves of White New Zealand rabbits. For this, we used weekly weighing data of 274 White New Zealand rabbits, with an initial average weight of 0,052 ± 0,009 kilograms, originating from 40 matrices, reared in a cage confined in metal, receiving water and food ad libitum, with mixed diet formulated to meet the nutritional requirements of the animals in the growth and reproduction phases. The collected data were submitted to the mathematical models of Gompertz, Logistic, Quadratic polynomial exponential and Logarithmic quadratic to estimate asymptotic weight and maturation rate. The parameters of the models were estimated by the Gauss-Newton method using the NLIN procedure of SAS. The criteria used to select the model for the growth curve were mean square of the residual, determination coefficient, mean absolute deviation of the residues, and residual distribution graphics. After choosing the best model, the absolute growth rate was calculated using the Gompertz equation. The results showed that the Gompertz model was the most adequate to describe the growth curves taking into account all parameters evaluated in this study and that the logistic model was the most efficient to estimate the deposition curves in rabbits. The Gompertz model presents a higher adjustment quality to the growth curves, estimating the inflection point at 49 days of age with daily gain of 26 grams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cunicultura
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Modelos não-lineares
dc.subject: Taxa de crescimento
dc.title: Modelos matemáticos aplicados a curva de crescimento e deposição de nutrientes em coelhos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da-
dc.description.resumo: A rápida taxa de crescimento em animais no início da vida pode ser acompanhada por vários problemas de cunho metabólico, esquelético, podendo até mesmo comprometer a vida do animal. E tendo em vista a escassez desses estudos na cunicultura, objetivou-se com este estudo avaliar a curva de crescimento e deposição de nutrientes de coelhos da raça Nova Zelândia Branca, utilizando diferentes modelos matemáticos. Para isto, foram utilizados dados de pesagem semanal de 274 coelhos da raça Nova Zelândia branca, com peso inicial médio de 0,052±0,009 quilogramas, oriundos de 40 matrizes, criados em regime confinado em gaiolas de metal, recebendo água e ração ad libitum, com dieta mista formulada para atender as exigências nutricionais dos animais nas fases de crescimento e reprodução, apresentando 16% de proteína bruta, 2,472 Mcal/kg de energia digestível. Os dados coletados foram submetidos aos modelos matemáticos de Gompertz, Logístico, Exponencial polinomial quadrático e Quadrático Logarítmico para verificar o ajuste da curva média de crescimento. Os parâmetros dos modelos foram estimados pelo método de Gauss-Newton por meio do procedimento NLIN do SAS. Os critérios utilizados para selecionar o modelo para curva de crescimento foram quadrados médio do resíduo (QMR), coeficiente de determinação (R2), desvio médio absoluto dos resíduos (DMA), e gráfico de distribuição dos resíduos. Após a escolha do melhor modelo, foi calculada a taxa de crescimento absoluta através da equação de Gompertz. Os resultados apontaram que o modelo de Gompertz foi o mais adequado para descrever as curvas de crescimento levando em consideração todos os parâmetros avaliados nesse estudo e, que o modelo Logístico foi o mais eficiente para estimar a curva de deposição de nutrientes em coelhos. O modelo de Gompertz apresenta maior qualidade de ajuste às curvas de crescimento, estimando o ponto de inflexão aos 49 dias de idade com ganho diário de 26 gramas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR