https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15901| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações energia: proteína e substituição isoenergética dos macroingredientes da dieta de codornas europeias criadas em ambientes de conforto e de estresse pelo calor |
| Autor(es): | Santos, Gilnara Caroliny Araújo dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
| Primeiro Coorientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a substituição do amido de milho (AMI) pelo óleo de soja (OLS) ou proteína isolada de soja (PIS), respectivamente, como fontes de energia de carboidratos, lipídios e proteínas em dietas de baixa relação energia (E): proteína (P) (108 kcal E: 1% P ou 2950 kcal EMAn: 27,3% PB), de média relação ou controle (128 kcal E: 1% P ou 2950 kcal EMAn: 23% PB) e de alta relação E: P (148 kcal E: 1% P ou 2,950: 19,9% PB) na dieta de codornas europeias de 10 a 35 dias de idade alojadas em termoneutralidade (26° C) ou em temperatura de estresse pelo calor (35° C). Um total de 588 codornas foram utilizadas, metade em ambiente termoneutro e metade em ambiente quente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 2 +1) x 2 [(3 fontes de energia x 2 relação E: P + 1 dieta controle) x duas temperaturas], resultando em quatorze tratamentos com sete repetições de seis aves. Exceto o tratamento controle, parte da energia das dietas de baixa ou alta relação E: P do AMI (12,46% na dieta) foi substituída pela energia do OLS (5,00% na dieta) ou pela energia da PIS (12,04% na dieta). Para a análise da histologia da mucosa do intestino delgado (altura de vilo, largura de vilo, profundidade de cripta, relação vilosidade: cripta e área de absorção) foram utilizadas quatro aves por tratamento, sendo coletadas amostras de aproximadamente 1 cm da porção média do duodeno, jejuno e íleo de cada ave. Os dados foram analisadas pelo Teste de Duncan (P≤0,05). A adição de AMI e OLS na dieta melhorou (P≤0,05) o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar em comparação com a adição de PIS, respectivamente. A baixa relação E: P influenciou positivamente o ganho de peso e a conversão alimentar, quando comparada com a alta relação E: P (P≤0,05). As codornas alojadas em temperatura moderada tiveram melhor consumo de ração e ganho de peso, mas a conversão alimentar foi pior em comparação com as codornas alojadas em temperatura elevada (P≤0,05). Houve interações (P≤0,05) entre a fonte de energia e a relação E: P. A alta relação E: P diminuiu o consumo de ração e o ganho de peso quando a dieta continha PIS (P≤0,05). A baixa relação E: P reduziu o consumo de ração, mas melhorou o ganho de peso e a conversão alimentar quando o OLS substituiu o AMI na dieta (P≤0,05). A substituição do AMI pela PIS aumentou o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar (P≤0,05). A substituição de AMI por OLS ou PIS não melhorou o desempenho de codornas alojadas em temperatura quente. Quando alimentadas com dietas com baixa relação E: P (108: 1% PB) contendo AMI ou OLS as codornas tiveram melhor ganho de peso e conversão alimentar que codornas alimentadas com PIS. A dieta controle influenciou positivamente a conversão alimentar quando comparada com as dietas de alta relação E: P contendo AMI, OLS e PIS. A PIS como fonte de energia e a temperatura de 35° C têm impacto negativo sobre o desempenho das codornas. A substituição do AMI pelo OLS atenua o efeito negativo da alta temperatura sobre o ganho de peso das codornas. A relação de 128/1% ou 23% de proteína aumenta a área de absorção da região do duodeno no conforto térmico e dos segmentos jejuno e íleo no estresse térmico. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the substitution of soybean oil (OLS) or isolated soy protein (PIS), as energy sources of carbohydrates, lipids and proteins in low energy (E) diets, respectively: protein (P) (108 kcal E: 1% P or 2950 kcal EMAn: 27.3% PB), control (128 kcal E: 1% P or 2950 kcal EMAn: 23% PB) or high E: P (128 kcal E: 1% P or 2950 kcal EMAn: 23.0% CP) in the diet of European quails from 10 to 35 days of age. age in room temperature thermoneutral (26 ° C) or hot (35 ° C). A total of 588 quails were used, half in thermoneutral environment, and half in warm environment, distributed in a completely randomized design in a factorial scheme (3 x 2 +1) x 2 [(3 energy sources x 2 E: P + 1 ratio diet control) x two temperatures], resulting in fourteen treatments with seven replicates of six birds. The energy of the starch (12.46% in the diet) was replaced by the energy of the OLS (5.00% in the diet) or the energy of the PIS (12.04% in the diet) within each diet of low E: P ratio or high. For the analysis of the histology of the small intestine mucosa, four birds per treatment were used, and samples of approximately 1 cm of the middle portion of the duodenum, jejunum and ileum of each bird were collected, the variables analyzed were villi height, depth of crypt, relationship villus: crypt and absorption area. Data were analyzed by Duncan's test (P≤0.05). The addition of starch and OLS in the diet improved (P≤0.05) feed intake, weight gain and feed conversion compared to the addition of PIS, respectively. The low E: P ratio positively influenced weight gain and feed conversion, when compared to the high E: P ratio (P≤0.05). Quails housed at moderate temperature had better feed intake and weight gain, but feed conversion was worse compared to quails housed at elevated temperature (P≤0.05). There were interactions (P≤0.05) between the energy source and the E: P ratio. The high E: P ratio decreased feed intake and weight gain when the diet contained PIS (P≤0.05). The low E: P ratio reduced feed intake, but improved weight gain and feed conversion when OLS replaced starch in the diet (P≤0.05). The replacement of starch by PIS increased feed intake and improved feed conversion (P≤0.05). The replacement of starch by OLS or PIS did not improve the performance of quails housed at hot temperature. Quails fed diets with low E: P ratio (108: 1 - 27.3% CP and 2,950 EMAn) with corn starch or OLS have better weight gain and feed conversion than quails fed with isolated soy protein as a source of energy. The control diet positively influenced the feed conversion when compared to the high E: P diets containing starch, OLS and PIS. Soya protein isolates as a source of energy and temperature of 35 ° C have a negative impact on the performance of quails. The replacement of starch by soybean oil attenuates the negative effect of high temperature on quail weight gain. The ratio of 128/1% or 23% of protein increases the area of absorption of the duodenum region in thermal comfort and the jejunum and ileum segments in thermal stress. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Codorna Europeia - Produção Balanço de energia e proteína Besempenho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15901 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |