https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felix, Laelia Reginae Monte Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of supplementing the initial diet of broiler hatchlings with non- antibiotic additives on Salmonella cecal counts, intestinal morphology and performance after challenge with Salmonella Enteritidis. It was used a fermented compound kind prebiotic (Original XPC, Diamond V) and a phytobiotic based on sanguinarine (Sangrovit, Phytobiotics). A completely randomized experimental design was used according to a 2 x 3 factorial and the following treatments: non-challenged and Salmonella-challenged control x control diet (DCO), diet containing fermented compound type prebiotic (CFP) and diet containing sanguinarine (SAN). The experimental design included 6 treatments, with 22 chicks each. The animals of challenged groups received 0.5 mL of nutrient broth containing Salmonella EnteritidisNal + (SE, 8.3 x 107 CFU/mL) at hatching, while the others received only 0.5 mL of nutrient broth. Supplementation with FCP in the diet reduced (p < 0.05) SE counts in cecal content at 3th day post-inoculation, however, the same effect was not observed at 7th day. Both FCP and SAN reduced the negative effects associated with Salmonella Enteritidis infection on intestinal morphology, especially in birds fed with FCP, demonstrating greater villi height and area, and reduced thickness lamina propria, feature associated with the intestinal inflammation. On the other hand, supplementation with SAN improved animal performance, compared to the other treatments up to 14 days of age. These results demonstrated there is beneficial effects of the investigated products in chicks post-hatching inoculated with Salmonella Enteritidis. The observed beneficial effects differed among the products regarding the observed response. Thus, the physiological mechanisms investigation triggered by composed studies can assist in the strategies development (including using both) focused on reduction of pathogens of interest in public health, in parallel with the improvement of performance, making them alternatives to the use of antimicrobial drugs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pintainhos de corte – Aditivos não-antibióticos | pt_BR |
| dc.subject | XPC | pt_BR |
| dc.subject | Sangrovit | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.title | Efeito de aditivos não-antibióticos na dieta inicial de pintainhos de corte desafiados com salmonella enteritidis pós-eclosão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com presente estudo avaliar o efeito da suplementação de aditivos não-antibióticos na dieta inicial de pintainhos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis sobre a contagem de Salmonella no conteúdo cecal, morfometria intestinal e desempenho. Foram selecionados um composto fermentado tipo prebiótico (Original XPC, Diamond V) e um fitobiótico a base de sanguinarina (Sangrovit, Phytobiotics). Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, sendo grupos não-desafiado e desafiado com Salmonella x dieta controle (DCO), dieta contendo composto fermentado tipo prebiótico (CFP) e dieta contendo sanguinarina (SAN). O desenho experimental incluiu 6 tratamentos, com 22 pintinhos cada. Os animais dos grupos desafiados receberam 0,5 mL de caldo nutriente contendo Salmonella EnteritidisNal+ (8,3 x 107 UFC/mL) no dia da eclosão, enquanto os demais receberam apenas o 0,5 mL do caldo como placebo. A suplementação com CFP na dieta reduziu (p<0,05) a contagem de Salmonella Enteritidis em conteúdo cecal aos 3 dias pós-inoculação, no entanto, o mesmo não foi observado aos sete dias. Tanto os produtos CFP e SAN reduziram os efeitos negativos associados à infecção com Salmonella Enteritidis sobre a morfologia intestinal, especialmente em aves alimentadas com CFP, demonstrando maior altura e área de vilosidade e redução da espessura da lâmina própria, característica associada à inflamação intestinal. Por outro lado, a suplementação com SAN melhorou o desempenho dos animais relativamente aos demais tratamentos até os 14 dias de idade. Esses resultados demonstraram haver efeitos benéficos dos produtos investigados em pintainhos inoculados pós-eclosão com Salmonella Enteritidis. Os efeitos benéficos observados diferiram entre os produtos quanto à reposta observada. Assim, a investigação dos mecanismos fisiológicos acionados pelos compostos estudados pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias (inclusive uso consorciado) voltadas à redução de patógenos de interesse em saúde pública, em paralelo à melhoria de desempenho, tornando-os alternativas ao uso de drogas antimicrobianas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |