https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos | - |
| dc.date.issued | 2015-03-10 | - |
| dc.description.abstract | Objective was to estimate the latent heat transfer and check the time of sun exposure and a preference in orientation of the body relative to the direction of the sun Holstein x Gir dairy cows in confinement regime to heaven open in the brazilian semiarid region. Data were collected in two groups of cows, each consisting of 13 animals each, the first output level cows between 18 and 26 kg milk day-1 (average of 20 kg/day-1) and the other cows that produce between 10 and 16 kg milk/day-1 (average of 14 kg/day-1). Of this total, eight cows had predominantly white coloring hair coat and 18 black. To characterize the environment, were recorded daily environmental variables air temperature, relative humidity, black globe temperature and wind speed, which were used to calculate the Temparatura Index of Black Globe and Humidity (BGT) and the Average Radiant Temperature (MRT). In animals, the variables respiratory rate and temperature of the hair coat were measured. In addition to observing the behaviors of location (shade and sun) and orientation of the animal in relation to the sun's path. According to the results, it is concluded that the prediction models based on respiratory rate and temperature fur can be used to estimate the loss of latent heat in dairy cows Holstein x Gir, kept in open conditions. The heat dissipation through the respiratory tract and skin surface corresponds, on average, to 12.1% (26.31 Wm-2) and 87.9% (190.70 Wm-2), respectively, created dairy cows at coordinates 07° 22 '45.1 "S, 36° 31' 47.2" W, in average air temperature of 27.3°C. Dairy cows Holstein x Gir stay longer in shadow exposed to sunlight. Black cows longer permacem in full sunlight compared white and prefer to position with the body axis forming an azimuthal angle of 0° when the air temperature exceeds 25°C. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vacas leiteiras – Ambiente tropical | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Perda de calor | pt_BR |
| dc.subject | Postura corporal | pt_BR |
| dc.title | Transferência de calor latente e comportamento termorregulatório de vacas leiteiras em ambiente tropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Edilson Paes | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se estimar a transferência de calor latente e verificar o tempo de exposição ao sol e a preferência na orientação do corpo em relação à direção do sol de vacas leiteiras Holandês x Gir, criadas em regime de confinamento a céu aberto, no semiárido brasileiro. Os dados foram coletados em dois grupos de vacas, cada um composto de 13 animais, sendo o primeiro de vacas com nível de produção entre 18 e 26 kg de leite/dia-1 (média de 20 kg/dia-1) e o outro de vacas que produziam entre 10 e 16 kg de leite/dia-1 (média de 14 kg/dia-1). Deste total, 8 vacas apresentavam pelame de coloração predominantemente branco e 18 preto. Para caracterização do ambiente, foram registradas, diariamente, as variáveis ambientais temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de globo negro e velocidade do vento, os quais foram utilizados para calcular o Índice de Temparatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e a Temperatura Média Radiante (TRM). Nos animais, foram mensuradas as variáveis frequência respiratória e temperatura do pelame. Além de observar os comportamentos de localização (sombra e sol) e orientação do animal em relação à trajetória do sol. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que os modelos de predição baseados na frequência respiratória e temperatura do pelame podem ser utilizados para estimar a perda de calor latente em vacas leiteiras Holandês x Gir, mantidas em condições de céu aberto. A dissipação de calor por meio do trato respiratório e superfície cutânea correspondem, em média, a 12,1% (26,31 W.m-2) e 87,9% (190,70 W.m-2), respectivamente, de vacas leiteiras criadas nas coordenadas 07° 22‟ 45,1‟‟S, 36° 31‟ 47,2”W, sob temperatura do ar média de 27,3°C. Vacas leiteiras Holandês x Gir permanecem mais tempo na sombra que exposta ao sol. Vacas pretas permacem mais tempo em pleno sol em comparação as brancas e preferem se posicionar com o eixo do corpo formando um ângulo azimutal de 0°, quando a temperatura do ar ultrapassa os 25°C. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |