Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adriano Leite da-
dc.date.issued: 2013-03-14-
dc.description.abstract: Aimed to through this study to evaluate the influence of the inclusion of L-glutamine and L-glutamic acid in the diet of weaned piglets subjected to different thermal environments (comfort and cold), on performance, physiological variables, organ weights and intestinal morphology. Were used 64 piglets (32 castrated males and 32 females) of Agroceres® commercial line, from 28 to 65 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial arrangement with 4 treatments, two diets (with and without inclusion of L-glutamine and L-glutamic acid) and two thermal environments (comfort and cold), being two animals per experimental unit. Were formulated two experimental diets, a control diet and the other with the inclusion of 1% L-glutamine + L-glutamic acid to meet the requirement of the animals from 28 to 49 days and from 28 to 65 days. The animals were housed in two rooms with controlled temperature to provide a situation of comfort and cold stress (5°C below the comfort temperature), according to the stage of growth of the animals. We evaluated the climatic data, performance, physiological variables, organ weights and intestinal morphology. Through the climate data, the rooms were characterized as thermal stress environment and the other as comfort. Feed intake was lower in the cold environment because the animals stay longer in contact with each other seeking warmth, while with the inclusion of L-glutamine and L-glutamic acid, he was reduced, probably the inclusion caused a reduction the acceptability of the diet. There was interaction of the inclusion of L-glutamine and L-glutamic acid with the thermal environment for the weight gain and feed conversion during 28-49 days and during 28-65 days, and these improved with the inclusion of glutamine source in cold stress conditions, since glutamine is an important energy source for the high turnover of cells. Physiological variables were not affected to interaction, and the respiratory rate and the surface temperature (back, leg, shoulder and belly) were lower in cold environment compared to comfort, because of the thermal exchanges due to the temperature gradient between the animal and environment. There was also no interaction on organ weights; the cold environment promoted increased weight of the heart, liver, lung, kidney and spleen, due to the cold, increases your general metabolism afentando the most active organs, while glutamine generated an increase in the weight of kidneys and spleen, the latter is closely xiii associated with the immune system. There was interaction of the inclusion of glutamine and glutamic acid with the thermal environment for villus height, crypt depth and ratio villus/ crypt, supplementation of glutamine and glutamic acid increased in both environments, since glutamine is the energy source principal of enterocyte. Recommended the use of 1% L-glutamine and L-glutamic acid in the diet of weaned piglets when these may be exposed to environments that provide them with cold stress conditions due to promote improved performance and in the development of duodenal mucosa of animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Dieta animal - Leitão
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Desmame precoce
dc.title: Uso de L-glutamina e L-ácido glutâmico na dieta de leitões desmamados em ambiente de conforto e estresse por frio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Edilson Paes-
dc.contributor.advisor-co1: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.description.resumoobjetivou-se por meio deste estudo avaliar a influência da inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico na dieta de leitões desmamados submetidos a diferentes ambientes térmicos (conforto e frio), sobre o desempenho, variáveis fisiológicas, peso de órgãos e morfologia intestinal. Foram utilizados 64 leitões (32 machos castrados e 32 fêmeas) de linhagem comercial Agroceres®, dos 28 aos 65 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2, com 4 tratamentos, duas dietas (com e sem inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico) e dois ambientes térmicos (conforto e frio), sendo dois animais por unidade experimental. Foram formuladas duas dietas experimentais, uma dieta controle e outra com a inclusão de 1% de L-glutamina+L-ácido glutâmico, para atender a exigência dos animais dos 28 aos 49 dias e dos 28 aos 65 dias. Os animais foram alojados em duas salas com temperatura controlada para apresentar uma situação de conforto e de estresse por frio (5°C abaixo da temperatura de conforto), de acordo com a fase de crescimento dos animais. Avaliou-se os dados climáticos, desempenho, variáveis fisiológicas, peso de órgãos e morfologia intestinal. Através dos dados climáticos as salas foram caracterizadas como ambiente de estresse térmico e a outra como conforto. O consumo de ração foi menor no ambiente frio pelo fato dos animais permanecerem mais tempo em contato um com o outro buscando se aquecerem, enquanto que, com a inclusão de L-glutamina e L-ácido glutâmico ele foi reduzido, provavelmente a inclusão provocou diminuição da aceitabilidade da dieta. Houve interação da inclusão de glutamina e ácido glutâmico com o ambiente para o ganho de peso e a conversão alimentar na fase de 28 a 49 dias, assim como na fase de 28 a 65 dias, sendo estes melhorados com a inclusão fonte de glutamina em condições de estresse por frio, uma vez que a glutamina é uma importante fonte de energia para as células com alta renovação celular. As variáveis fisiológicas não sofreram efeito de interação, sendo que a frequência respiratória e a temperatura de superfície (dorso, pernil, paleta e ventre) foram inferiores no ambiente frio comparado ao conforto, em razão das trocas térmica devido ao gradiente de temperatura entre o animal e o ambiente.. Também não houve interação sobre o peso dos órgãos; o ambiente frio promoveu aumento do peso do coração, fígado, pulmão, rins e baço, por conta que o xi frio aumenta o metabolismo geral afentando os órgãos mais ativos, enquanto a glutamina gerou aumento no peso dos rins e do baço, este último está intimamente relacionado com o sistema imune. Houve interação da inclusão de glutamina e ácido glutâmico com o ambiente térmico para altura de vilo, profundidade de cripta e relação vilo/cripta, a suplementação de glutamina e ácido glutâmico promoveu aumento nos dois ambientes, já que a glutamina é a pricipal fonte energética do enterócito. Recomenda-se a utilização de 1% de L-glutamina e L-ácido glutâmico na dieta de leitões desmamados quando estes possam ser expostos a ambientes que lhes propiciem condições de estresse por frio, em função de promoverem a melhora no desempenho e no desenvolvimento da mucosa duodenal dos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR