Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Maria de Fátima de Souza-
dc.date.issued: 2015-01-25-
dc.description.abstract: This study evaluated the morphometry, morphology, intestinal villus density and the presence of glucose transporters in the small intestine of Japanese quails from hatch to 49 days of age. A hundred and sixty Japanese quails were distributed into 8 cages (20 birds/cage) and were fed corn-soybean meal diet. The birds were weighed at 1, 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 49 days of age and 6 birds were randomly chosen for sampling. Duodenum, jejunum and ileum samples were taken and processed for light microscopy and scanning electron microscopy. Villus height, crypt depth, goblet cell counts and density of intestinal villi were assessed. Body weight increased linearly. There was a quadratic effect on villus height and crypt depth in duodenum, jejunum and ileum according to age. Goblet cell counts increased with age in the ileum. The development of the intestinal mucosa was different between segments and ages, with different intensities. The mucosa developed until 41, 40, and 45 days in the duodenum, jejunum, and ileum, respectively. This is the first report on the mRNA expression of glucose transporters (SGLT1 and GLUT2) in the jejunum of Japanese quails. SGLT1 and GLUT2 mRNA expression was affected by age.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Células caliciformes
dc.subject: Intestino delgado
dc.subject: Transportador intestinal
dc.title: Identificadores de transportadores e morfometria intestinal em codornas japonesas(COTURNIX JAPONICA) de 1 a 49 dias de idade.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a morfometria intestinal, contagem do número de células caliciformes, densidade de vilosidades duodenais, desempenho animal e identificação dos transportadores intestinais de glicose (SGLT1 e GLUT2) no jejuno de codornas japonesas de 1 a 49 dias de idade. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram alojadas 160 codornas japonesas, alimentadas com dieta controle durante todo o período experimental. As aves foram distribuídas em oito gaiolas, com 20 aves, cada gaiola consistiu em uma unidade experimental. A cada sete dias as aves foram pesadas e onze aves foram selecionadas de cada gaiola para a colheita de amostras dos três segmentos do intestino delgado. Nas amostras preparadas para histologia e microscopia eletrônica de varredura, foram determinadas altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação vilosidade/cripta e densidade de vilosidades duodenais, respectivamente. A análise de transportadores intestinais foi realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real semi-quantitativa (sqPCR). Foi observada redução na densidade das vilosidades duodenais com a idade. A altura de vilosidades e profundidade de criptas no duodeno, jejuno e íleo apresentaram efeito quadrático (p<0,001) com a idade. Na contagem de células caliciformes, foi observado efeito quadrático (P<0,001) no duodeno e íleo e efeito linear crescente no jejuno (P<0,001) em função das idades avaliadas. As taxas de desenvolvimento intestinal foram diferentes entre os segmentos intestinais, sendo mais intensa no duodeno. Houve desenvolvimento da mucosa até o 41º, 40º, e 45º dia, no duodeno, jejuno e íleo, respectivamente. O número de células caliciformes é maior no íleo. A expressão dos genes SGLT1 e GLUT2 no jejuno de codornas japonesas apresentaram variação em função da idade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR