Tipo: TCC
Título: Acidentes de trabalho: um estudo sobre os benefícios previdenciários no Brasil
Autor(es): Gonçalves, Emanuela Vieira
Primeiro Orientador: Freire, Anna Paola Fernandes
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar o perfil sociodemográfico dos trabalhadores, que recebem os benefícios previdenciários decorrentes dos acidentes de trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada no período de 2014 a 2016, com base no Anuário Estatístico da Previdência Social. Para análise dos dados usou-se o programa de planilha eletrônica. A amostra foi composta pelos segurados de até 19 anos de idade, encerrando-se com os segurados entre 60 a 64 anos de idade, indicando quem mais sofre acidentes e/ou são acometidos de doenças do trabalho. Os beneficiários por acidente de trabalho que mais recebem benefícios previdenciários são do sexo masculino, com faixa etária entre 30 a 39 anos, onde a maioria pertence à zona urbana, e a situação de registro refere-se ao acidente típico que são decorrentes da característica da atividade profissional desempenhada pelo acidentado, e o setor de serviços registra o maior percentual de beneficiários por acidente de trabalho no país. Os resultados obtidos podem ser usados para a prática de melhorias na prevenção e promoção de saúde no ambiente de trabalho dos segurados.
Abstract: This paper aims to identify the sociodemographic profile of workers, who receive the social security benefits due to work accidents. This is a descriptive research with a quantitative approach, carried out in the period from 2014 to 2016, based on the Statistical Yearbook of Social Security. For the analysis of the data the spreadsheet program was used. The sample consisted of insured persons up to 19 years of age, closing with insured persons between 60 and 64 years of age, indicating who most suffer accidents and / or are afflicted with occupational diseases. The recipients of occupational accidents receiving the most social security benefits are male, aged between 30 and 39 years, where the majority belongs to the urban area, and the registration situation refers to the typical accident that are due to the characteristic of the professional activity carried out by the injured, and the service sector registers the highest percentage of beneficiaries due to an accident in the country. The results obtained can be used to practice improvements in the prevention and promotion of health in the work environment of the insured.
Palavras-chave: Segurança do trabalho
Acidente de trabalho
Previdência social
Benefícios previdenciários
Seguro de acidentes de trabalho
Ciências Atuariais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15916
Data do documento: 23-Out-2018