Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Gabriel Henrique Oliveira-
dc.date.issued: 2015-06-29-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of replacing corn with sorghum grain with high tannin on the intake, digestibility, ruminal parameters (pH, N-NH3 and VFA) degradability of the dry matter of sorghum grain with high tannin and counting of ciliated protozoa in the rumen cannulated cattle. We used four adult cattle castrated male crossbred Holstein x Zebu with a live weight of 518.8 ± 30.6 kg, distributed in a Latin square design (DQL) following 4x4 model. The treatments consisted in the replacement of corn by sorghum grain with high tannin in increasing levels of 0, 33, 67 and 100% of dry matter (% MS) and as a source of roughage, silage of elephant grass. All analyzes were performed using the statistical package (SAS Institute Inc. 2009, Cary, NC). There was no significant effect on DM intake and nutrient (P> 0.05) on the basis of corn replacement levels for sorghum. There was a decreasing linear effect (P <0.05) on the digestibility of CP and only NDFap the measure that increased the proportion of sorghum in dietas. As measurements of ruminal parameters were performed before, 2, 4 and 6 hours after suplementação.O rumen pH ranged between 6.1 and 6.7 during the collection times, with no significant difference between treatments (P = 0.57) or for treatment x time interaction (P = 0.24) But the collection schedule showed a quadratic effect (P <0.05), reaching the lowest values four hours after delivery of the feed. The N-NH 3 values ranged between 3.18 and 20.97 mg / dL during the collection times, no significant differences between treatments (P = 0.35), or interaction treatment x time (P = 0, 66), however, showed a quadratic effect in relation to collection time (P <0.05), with peak production two hours after delivery of the feed. The concentrations of AGVs (acetic, propionic and butyric) and the acetate / propionate ratio did not differ between treatments (P> 0.05), nor was no interaction between treatment x time (P> 0.05) for these variables, however , acetic and propionic acid showed increasing linear effect (P <0.05) for the collection times to replace corn by sorghum. The ciliate protozoa count decreased linearly (P <0.05) when raising the level of sorghum in the diets. The ground corn can be replaced by grain sorghum with high tannin diets to adult cattle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Ciliados
dc.subject: Milho
dc.subject: Parâmetros ruminais
dc.title: Degradação ruminal de dietas à base de milho em substituição ao grão de sorgo com alto tanino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Henriques, Lara Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do milho pelo grão de sorgo com alto tanino sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais (pH, N-NH3 e AGVs), degradabilidade da matéria seca do grão de sorgo com alto tanino e contagem de protozoários ciliados em bovinos fistulados no rúmen. Foram utilizados 4 bovinos adultos machos castrados, mestiços Holandês x Zebu, com peso vivo de 518,8 ± 30,6 Kg, distribuídos em um delineamento quadrado latino (DQL) seguindo modelo 4x4. Os tratamentos experimentais consistiram na substituição de milho por grão de sorgo com alto tanino em níveis crescentes de 0, 33, 67 e 100% na matéria seca (%MS) e como fonte de volumoso, silagem de capim elefante. Todas as análises foram feitas utilizando o pacote estatístico (SAS, 2009. Institute Inc., Cary, NC). Não houve efeito significativo sobre o consumo de MS e nutrientes (P>0,05) em função dos níveis de substituição do milho pelo sorgo. Verificou-se efeito linear decrescente (P<0,05) sobre o coeficiente de digestibilidade apenas da PB e FDNcp a medida que se aumentou da proporção do sorgo nas dietas.As mensurações dos parâmetros ruminais foram realizadas antes, 2, 4 e 6 horas após a suplementação.O pH do rúmen variou entre 6,1 e 6,7 durante os horários de coleta, não havendo diferença significativa entre os tratamentos (P=0,57) nem para interação tratamento x hora (P=0,24), porém o horário de coleta apresentou efeito quadrático (P<0,05), atingindo os menores valores quatro horas após o fornecimento da ração. Os valores de N-NH3 variaram entre 3,18 e 20,97 mg/dL durante os horários de coleta, não ocorrendo diferença significativa entre os tratamentos (P=0,35), ou para interação tratamento x hora (P=0,66), no entanto, apresentou efeito quadrático em relação ao horário de coleta (P<0,05), com pico de produção 2 horas após o fornecimento da ração. As concentrações dos AGVs (acético, propiônico e butirico) e a relação acetato/propionato não diferiram entre os tratamentos (P>0,05), nem houve interação entre tratamento x horário (P>0,05) para estas variáveis, no entanto, ácido acético e propiônico apresentaram efeito linear crescente (P<0,05) para os horários de coleta ao se substituir milho por sorgo. A contagem de protozoários ciliados reduziu linearmente (P<0,05) ao se elevar o nível de sorgo nas dietas. O grão de milho triturado pode ser substituído pelo grão de sorgo com alto tanino em dietas para bovinos adultos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR