https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15919Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Poliane Meire Dias de | - |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried at the Experimental Station Pendência, in municipality of Soledade-PB; in order to evaluate the effects of cutting intensity and fertilization on the agronomic characteristics of the morphogenetic and buffel grass. Experimental design completely randomized blocks in a split plot was used, and the plots were levels goat manure and sub-plots were two stubble heights, with four replications. Measurements were repeated in time for evaluation of cut time. In the first experiment the objective was to evaluate the green matter production (GMP) and dry matter production (DMP) in kg / ha, and the accumulation of components of leaf, stem and dead material. In the production of green matter of buffel grass, had no effect (P <0.05) at the cut time and fertilization, as well as an interaction effect between cutting intensity and fertilization. There was no effect (P> 0.05) in cutting intensity for this variable. With respect to dry matter production of buffel grass, there was also an effect of cutting intensity, fertilizer and cut time, and there were differences between heights only when the grass to received 10 and 20 ton/ ha doses organic fertilizer. Significant effect (P <0.05) doses of manure and the interaction between these two factors in the accumulation of leaf and stem, no differences (P> 0.05) between the two heights.The total accumulation of leaf and stem were increased only by a quadratic and linear (P <0.05), respectively for fertilization when the grass was harvested at the height of 10 cm, with no adjustment of regression models when it was harvested 20 cm. There was an effect (P <0.05) in the liquid accumulation, fertilization and cut time, and the interaction between these two factors, with no effect (P> 0.05) the cutting intensity. We observed a linear increase (P <0.05) accumulation of liquid to a height of 10 cm as the addition of doses of fertilizer. The dead material accumulation by cycles is observed that in the second cycle was higher compared to other production cycle, differing slightly from the first cycle. The organic fertilization increases the biomass production of buffel grass when the stubble height is 10cm. But cold temperatures influence the productivity of buffel grass, causing stoppage of growth and thinning of the leaf.The second experiment aimed to evaluate the morphogenesis and structural buffel grass in terms of stubble height, organic fertilizer dose and cycle.There was no interaction (P> 0.05) between sources of variation for the leaf elongation rate, leaf senescence rate, leaf appearance rate, leaf life span, phyllochron, final leaf length and number of dead leaves of buffel grass. There was an interaction between level of goat manure and stubble height (P xiv <0.05) for the final height of tiller, number of live leaves and stem elongation rate. Effect of fertilizer only was observed (P <0.05) for leaf elongation rate. Cutting intensity significant effect (P <0.05) for leaf life span and final leaf length. Cycle significant effect (P <0.05) for leaf elongation rate, leaf senescence rate, leaf life span and phyllochron. The highest leaf elongation rate was observed in the second cycle. Goat manure fertilization leaves and stems elongation of buffel grass. Fertilization increases final height of tillers and reduced number of live leaves, when associated with cutting intensity of 10 cm. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capim-buffel – Características morfológicas | pt_BR |
| dc.subject | Capim-buffel – Características agronômicas | pt_BR |
| dc.subject | altura de resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Forragem | pt_BR |
| dc.title | Morfogênese e acúmulo de forragem do capim-buffel submetido à adubação orgânica e intensidades de corte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Edson Mauro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Divan Soares da | - |
| dc.description.resumo | Realizaram-se dois experimentos na Estação Experimental Pendência, localizada no município de Soledade-PB, com o objetivo de avaliar os efeitos de intensidades de corte e adubação orgânica sobre as características agronômicas e morfogênicas do capim-buffel. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas doses de esterco e as subparcelas pelas alturas de resíduo, com quatro repetições. As medidas foram repetidas no tempo, para avaliação da época de corte. No primeiro experimento objetivou-se determinar a produção e o acúmulo de fitomassa do capim-buffel (CenchrusCiliaris) com base nas características de produção de matéria verde (PMV) e produção de matéria seca (PMS), e o acúmulo dos componentes da lâmina foliar, colmo e material morto. Na PMV do capim-buffel, houve efeito (P<0,05) de adubação e da época de corte, como também houve efeito da interação entre intensidade de corte e adubação. Não houve efeito (P>0,05) de intensidade de corte. Com relação à PMS do capim-buffel, houve efeito de intensidade de corte, de adubação e da época de corte, sendo que se verificaram diferenças entre intensidades somente quando o capim recebeu doses 10 e 20 ton/ha de adubo orgânico. Houve efeito (P<0,05) de doses de esterco e da época de corte interação entre esses dois fatores no acúmulo de lâmina e de colmo, não havendo diferenças (P>0,05) entre as duas intensidades. Os acúmulos totais de lâmina e de colmo somente foram incrementados de forma quadrática e linear (P<0,05), respectivamente pela adubação quando o capim foi colhido na altura de 10 cm, não havendo ajustes de modelos de regressão quando o mesmo foi colhido a 20 cm. Houve um efeito (P<0,05) no acúmulo líquido para adubação e época de corte, e da interação entre esses dois fatores, não havendo efeito (P>0,05) da intensidade de corte. Foi observado um aumento linear (P<0,05) do acúmulo líquido na altura de 10 cm conforme o acréscimo das doses de adubo. No acúmulo de material morto por ciclos observou-se que no segundo ciclo houve maior produção em relação aos demais ciclos, diferenciando-se do primeiro ciclo. A adubação orgânica eleva a produção de fitomassa do capim-buffel quando a intensidade de corte é 10 cm. No entanto, temperaturas baixas influenciam na produtividade dessa gramínea, ocasionando paralisação do crescimento. O segundo experimento teve por objetivo avaliar as características morfogênicas e estruturais do xii capim-buffel em função de intensidades de corte, dose de adubo orgânico e ciclo. Não houve interação (P>0,05) entre as fontes de variação para a taxa de alongamento da folha, taxa de senescência da folha, taxa de aparecimento de folha, duração de vida das folhas, filocrono, comprimento final da folha e número de folhas mortas do capim-buffel. Houve interação (P<0,05) entre dose de esterco e intensidade de corte para a altura final do perfilho, número de folhas vivas e taxa de alongamento de colmo. Efeito (P<0,05) de adubo somente foi observado para a taxa de alongamento de folha. Houve efeito (P<0,05) de intensidade de corte para duração de vida das folhas e comprimento final de folha. Houve efeito (P<0,05) do ciclo para a taxa de alongamento de folhas, taxa de senescência, duração de vida da folha e filocrono. A maior taxa de alongamento de folhas foi observada no segundo ciclo. A adubação orgânica interfere nas características morfogênicas relativas ao alongamento de folhas e de colmos do capim-buffel. A adubação aumenta a altura dos perfilhos e diminui o número de folhas vivas, quando associada à intensidade de corte de 10 cm. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |