Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Juscelino Kubitschek Benevenuto-
dc.date.issued: 2013-06-07-
dc.description.abstract: The objective of this study was to estimate body composition and nutritional requirements of calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K), sodium (Na), iron (Fe), copper (Cu) and Zinc (Zn), of Santa Inês sheep and Morada Nova. A total of 48 lambs uncastrated, 24 Santa Inês 24 of Morada Nova, with initial body weight of 21.7 ± 1,2 kg e 20,8 ± 0,8 kg, with 170 and 190 days, respectively, of which 12 were slaughtered at the beginning of the experiment to determine initial body composition. The 36 animals were divided into six groups of six animals, separated by slaughter weights (25, 28 and 31 kg) and genotypes (Santa Inês and Morada Nova). To determine the requirements, we used the comparative slaughter method. The body composition in minerals Santa Inês sheep ranged from 14.88 to 6.48 g of Ca, from 7.74 to 6.68 g of P, 1.92 to 1.77 g K, 1.74 to 1, 61 g of Na 0.82 to 0.59 g Mg 59.48 to 54.48 mg Fe, 36.10 to 18.84 mg of Zn and from 10.60 to 4.07 mg Cu per kg empty body (EBW) and was statistically different (p <0.05) the other race. Regarding the Morada Nova sheep mineral composition ranged from 12.76 to 9.21 g of Ca, 8.14 to 6.0 g of P, 1.78 to 1.68 g K, 1.47 to 1 , 32 g of In, 0.66 to 0.52 g Mg 73.41 to 42.38 mg Fe, 31.41 to 21.45 mg of Zn and 9.80 to 4.20 mg Cu per kg empty body (EBW). To compare the regression equations of the PCV, macro and micro minerals between the two genotypes, we used the test of parallelism to 5% probability, being significant for the prediction equations of the PCV, as well as, of all minerals. For Santa Inês sheep, the net requirements of gain ranged from 1.75 to 1.03 g Ca, 1.01 to 0.61 g of P, 0.38 to 0.21 g K, 0.38 to Na 0.16; 0.10 to 0.06 Mg 28.50 to 16.00 mg Fe, 6.14 to 3.22 mg Cu and Zn 22.99 to 14.00 mg / kg PCV gain. Regarding Morada Nova requirements ranged from 1.96 to 0.84 g Ca, 1.15 to 0.46 P, 0.39 to 0.19 K, 0.28 to 0.13 Na , 0.10 to 0.05 Mg 26.21 to 12.87 mg of Fe, 5.59 to 2.46 Cu and Zn 23.59 to 10.32 mg / kg gain PCV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Macrominerais
dc.subject: Microminerais
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Metabolismo
dc.title: Exigências líquidas de minerais para ganho em peso de ovinos Santa Inês e Marada Nova
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Roberto Germano-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo, estimar a composição corporal e as exigências nutricionais de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K), sódio (Na), ferro (Fe), cobre (Cu) e Zinco (Zn), de ovinos Santa Inês e Morada Nova. Foram utilizados 48 borregos não castrados, 24 da raça Santa Inês 24 da raça Morada Nova, com peso vivo inicial de 21,7 ± 1,2 kg e 20,8 ± 0,8 kg, com 170 e 190 dias de idade, respectivamente, dos quais, 12 foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial. Os 36 animais restantes foram distribuídos em seis grupos de seis animais, separados por pesos ao abate (25, 28 e 31 kg) e genótipos (Santa Inês e Morada Nova). Para a determinação das exigências, foi utilizado o método do abate comparativo. A composição corporal em minerais de ovinos Santa Inês variou de 14,88 a 6,48 g de Ca, 7,74 a 6,68 g de P, 1,92 a 1,77 g de K, 1,74 a 1,61 g de Na, 0,82 a 0,59 g de Mg, 59,48 a 54,48 mg de Fe, 36,10 a 18,84 mg de Zn e 10,60 a 4,07 mg de Cu por kg de corpo vazio (PCV), sendo estatisticamente diferente (p<0,05) a outra raça. Em relação aos ovinos Morada Nova a composição em minerais variou de 12,76 a 9,21 g de Ca, 8,14 a 6,0 g de P, 1,78 a 1,68 g de K, 1,47 a 1,32 g de Na, 0,66 a 0,52g de Mg, 73,41 a 42,38mg de Fe, 31,41 a 21,45 mg de Zn e 9,80 a 4,20 mg de Cu por kg de corpo vazio (PCV). Para comparar as equações de regressão do PCV, macro e microminerais entre os dois genótipos, foi utilizado o teste de paralelismo a 5% de probabilidade, sendo significativo para as equações de predição do PCV, bem como, de todos os minerais. Para os ovinos Santa Inês, as exigências líquidas de ganho variaram de 1,75 a 1,03 g de Ca; 1,01 a 0,61 g de P; 0,38 a 0,21 g de K; 0,38 a 0,16 de Na; 0,10 a 0,06 de Mg; 28,50 a 16,00 mg de Fe; 6,14 a 3,22 mg de Cu e Zn 22,99 a 14,00 mg/kg de ganho de PCV. Em relação à raça Morada Nova as exigências variaram de 1,96 a 0,84 g de Ca, 1,15 a 0,46 de P, 0,39 a 0,19 de K, 0,28 a 0,13 de Na, 0,10 a 0,05 de Mg, 26,21 a 12,87 mg de Fe, 5,59 a 2,46 de Cu e de Zn 23,59 a 10,32 mg/kg de ganho de PCV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR