https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Lailton José da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the use and occupation of APP in the Upper Grameme River Course between 2013 and 2018 in the Upper Gramame River Basin, based on the assumption that the vegetation preservation is of great importance The quantitative-qualitative analyzes identified the types of agro-silvo-pastoral activity in the area, as well as the irrigation plantations caused by agroindustries, considering the mappings carried out in the area to identify the problems occur near the source of the springs that suffers from the noncompliance with the new Brazilian forest code. According to the methodology, it was necessary to vectorize the study area, aiming to identify the elements of the present in the APP, and to know the areas by means of data collection in the field, with landsat8 images the objective is to identify and analyze the area in which the Upper Gramame Basin is inserted, guiding the use and occupation of the land near the springs, as well as through information through ALos Palsar images, and data collected from the residents living there in the proximity of the tributaries of the basin . Initially, a bibliographic survey was carried out to identify the main characteristics of the basin, or literature on the subject, so that later, through satellite images, cartographic products could be generated through GIS software. Through information collected from the residents who live there in the proximity of the tributaries of the basin. Initially, a bibliographic survey was carried out to identify its location in the territory of the Alhandra sub -basin, so that it was possible to generate cartographic products through software that generated maps of slope, hypsometry, order of rivers, use and occupation of land in APP in a comparative analysis, where the results allowed to identify the evolutionary process of use and irregular occupation in the study area, since this analysis performed through the data collection allowed to verify how much degraded area was affected by the anthropogenic actions in the region , I try to see that the permanent preservation area (APP) has been attacked so that the environment can not respond at the same speed, because the environment is already at the level of degradation so high in some spring in its surroundings, caused by the presence of exposed soil and the absence of vegetation that compromises the dynamics of the watercourse, in this way it is necessary to preserve the environment " APP "so that the circulation of the gene flows remains. I try to consider that the use of geotechnologies for the study in preservation area is presented as technical support to guarantee a better delimitation of the study area, due to the lack of inspection that the anthropogenic actions in the area led to the extinction of this protection, with this the springs and its course comes every year, which is lost losing its function of providing water to Gramame Basin. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de APP nas região do Alto Curso rio Grameme | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial do uso e ocupação do solo nas áreas de preservação permanente na região do alto curso do rio Gramame-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo, analisar o uso e ocupação nas áreas de APP nas região do Alto Curso rio Grameme, entre os anos de 2013 e 2018 na Bacia do Alto Curso rio Gramame, partindo do pressuposto que a preservação da vegetação é de grande importância na manutenção da dinâmica do rio, Foram identificado através das analises quantitativo-qualitativa os tipos de atividade agro-silvopastoril presentes na área, bem como as plantações de irrigações causadas pelas agroindústrias, considerando os mapeamentos realizados na área para identificação dos problemas que ocorrem próximo as nascentes dos mananciais que sofre com o descumprimento do novo código florestal brasileiro. De acordo com a metodologia, foi necessário vetorizar a área de estudo, com objetivo de identificar os elementos da presente na APP, e conhecer as áreas por meio das coletas de dados em campo, com as imagens landsat8 o objetivo é identificar e analisar a área em que a Bacia Hidrográfica do Alto Gramame está inserida, norteando o uso e ocupação da terra próxima às nascentes, como também através de informações por meio das imagens ALos Palsar, e dados coletadas junto aos moradores que lá reside nas a proximidade dos afluentes da bacia. Inicialmente foi feito levantamento bibliográfico para identificar as principais características da bacia, ou de literaturas sobre o tema , para que, posteriormente, se pudesse por meio de imagens de satélite gerar produtos cartográficos através de softwares SIG. Foram gerados mapas de declividade, hipsometria, ordem dos rios, uso e ocupação da terra em APP em período que ocorreu a analise comparativa, onde os resultados permitiram identificar o processo evolutivo de uso e ocupação irregular na área de estudo, visto que essa analise realizada através da coleta de dados possibilitou verificar o quanto de área degrada foi prejudicada pelas ações antropogênicas na região, tendo em vista que as áreas de preservação permanente (APP) vêm sendo esfacelada de forma que o ambiente não consegue responder na mesma velocidade, pois o ambiente já se encontra no nível de degradação elevado em algumas nascente e no seu entorno, que a presença de solo exposto e a ausência da vegetação que compromete a dinâmica do curso d’água, desta forma se faz necessário a preservação de ambiente “APP” para que venha manter a circulação dos fluxos gênicos. Tento em vista que o uso de geotecnologia para o estudo em área de preservação se apresenta como suporte técnico para garantir uma melhor delimitação da área de estudo, contribuindo como meio de suporte de analise já que ocorrem falhas decorrentes da falta de fiscalização pelos órgãos Públicos, influenciados pelas as ações antropogênicas na área ocasionado a extinção da APP que deveria esta protegida, visto que as nascentes e seus cursos d’água vêm a cada ano perdendo sua função de fornecer água para Bacia do Gramame. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |