https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Hidayane Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: the practice of resistance exercise (RE) combined with blood restriction (BFR) has appeared as an alternative to improve the muscle mass and strength performance in people with cardiovascular and orthopedic diseases. However, the hemodynamic changes with that method, performed with continuous and intermittent pressure, in the upper and lower limbs, in hypertensive individuals, still have knowledge gaps. Aim: analyze the acute effect of RE with BFR under continuous and intermittent rest pressure on the upper and lower limbs on the hemodynamic variables in hypertensive women. Materials and methods: it is an experimental study, with a crossover design, randomized and counterbalanced. The sample was composed by n=13 women, aged between 40 and 65 years (55±6,5), with pressure levels controlled by medicine, submitted to eight experimental protocols of strength training, in different days and aleatory: (P1) and (P5) low load (LL) strength exercise with continuous BFR, at 20% of 1RM (LL+CBFR); (P2) and (P6) LL strength exercise with intermittent BFR, at 20% of 1RM (LL+IBFR); (P3) and (P7) LL strength exercise, at 20% of 1RM (LL); (P4) and (P8) high intensity strength exercise, at 65% of 1RM (HI), being four exercise sessions for the upper limbs (unilateral elbow flexion – right and left segment) and for exercise sessions for the lower limbs (unilateral knee extension – right and left segment). The measures of the hemodynamic variables were assessed before, during and immediately after and 15, 30, 45 and 60 minutes after each session. Results: there were no significant interactions between protocols x segments x time (p=0,838), protocols × segments (p=0,974), protocols × time (p=0,636), segments × time (p=0,594), protocol (p=0,922) and segment (p=0,988) on the variables systolic blood pressure (SBP mmHg), diastolic blood pressure (DBP mmHg), medium blood pressure (MBP mmHg), heart rate (HR), double product (DP) and oxygen saturation (SpO2) during the exercise, however, occurred a significant interaction post exercise (p<0,05) on the variable SBP. Thus, it can be observed a significant reduction on the SBP post-exercise only on the upper limb LL+CBFR and LL protocols, both on the 30th minute (p=0,015 and p=0,035, respectively), reducing 6,2% mmHg. Conclusion: Low load RE with blood flow restriction seems to promote similar alterations on the hemodynamic variables when it is used a continuous or intermittent rest pressure, on the upper and lower limbs, in hypertensive women. Nevertheless, the LL+CBFR promotes a bigger hypotensive effect, with a 6,2% mmHg reduction. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão vascular | pt_BR |
| dc.subject | Kaatsu | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensão pós-exercício | pt_BR |
| dc.subject | Resistance exercise | pt_BR |
| dc.subject | Blood flow restriction | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Post-exercise hypotension | pt_BR |
| dc.title | Efeito agudo do exercício de força com restrição de fluxo sanguíneo contínua e intermitente nos membros superiores e inferiores sobre a hemodinâmica em mulheres com hipertensão controlada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: a prática do exercício de força (EF) combinado com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) tem surgido como uma alternativa para melhorar o desempenho da massa muscular e força em indivíduos saudáveis, promovendo, também, benefícios às pessoas com doenças cardiovasculares e ortopédicas. Entretanto, as alterações hemodinâmicas com este método, realizado com pressão contínua e intermitente, tanto nos membros superiores, quanto inferiores, em hipertensos, ainda apresentam lacunas do conhecimento. Objetivo: analisar o efeito agudo do EF com RFS sob pressão de intervalo contínua e intermitente nos membros superiores e inferiores nas variáveis hemodinâmicas em mulheres com hipertensão controlada. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo experimental, com delineamento crossover, randomizado e contrabalanceado. A amostra foi composta por n=13 mulheres, com idade entre 40 e 65 anos (55±6,5), com níveis de pressão controlados por medicamento, submetidas a oito protocolos experimentais de exercícios de força, em dias diferentes e de forma aleatória: (P1) e (P5) exercício de força de baixa carga (BC) com RFS de pressão contínua nos intervalos, a 20% de 1RM (BC+RFSC); (P2) e (P6) exercício de força de BC com RFS de pressão intermitente nos intervalos, a 20% de 1RM (BC+RFSI); (P3) e (P7) exercício de força de BC, a 20% de 1RM (BC); (P4) e (P8) exercício de força de alta intensidade, a 65% de 1RM (AI), sendo quatro sessões de exercícios para os membros superiores (flexão de cotovelo unilateral - membro direito e esquerdo) e quatro sessões de exercícios para os membros inferiores (extensão de joelho unilateral - membro direito e esquerdo). As medidas das variáveis hemodinâmicas foram aferidas antes, durante e depois de cada sessão aos 15, 30, 45 e 60 min pós. A pressão de RFS utilizada nos protocolos de pressão contínua e intermitente, foi de 50% do ponto de oclusão. Resultados: não existiu interações significativas entre protocolos × segmentos × tempo (p=0,838), protocolos × segmentos (p=0,974), protocolos × tempo (p=0,636), segmentos × tempo (p=0,594), protocolo (p=0,922) e segmento (p=0,988) nas variáveis pressão arterial sistólica (PAS mmHg), pressão arterial diastólica (PAD mmHg), pressão arterial média (PAM mmHg), frequência cardíaca (FC), duplo produto (DP) e saturação de oxigênio (SpO2) durante o exercício, entretanto, ocorreu interação significativa pós-exercício (p<0,05) na variável PAS. Assim, pode-se observar uma redução significativa pós-exercício na PAS apenas nos protocolos de BC+RFSC e BC de membro superior, ambos no 30º minuto (p=0,015 e p=0,035), chegando a reduzir 6,2% mmHg. Conclusão: o EF de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo parece promover alterações similares nas variáveis hemodinâmicas quando se utiliza a pressão de intervalo contínua ou intermitente, nos membros superiores e inferiores, em mulheres com hipertensão controlada. Embora o protocolo de BC+RFS de pressão contínua indique promover maior efeito hipotensivo, com redução de 6,2% mmHg. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |